Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Wrq: В первом полугодии экспорт щепы из Австралии упал на 28%

 

В первом полугодии 2009 г Австралия – крупнейший в мире экспортер древесной щепы – на 28% сократила объем экспортных поставок. Наибольшее сокращение наблюдалось в поставках хвойной и лиственной щепы в Японию (на 31% и 36% соответственно, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г), об этом Lesprom Network стало известно из сообщения Wood Resource Quarterly.

В результате сокращения производства целлюлозы в Японии в прошлом году спрос на импортное древесное сырье упал, и странам-экспортерам древесины пришлось искать альтернативные рынки сбыта. В 2009 г доля Японии в экспорте эвкалиптовой щепы упала до 74%, по сравнению с 86% в прошлом году. Все больший вес в этом сегменте приобретают такие страны-импортеры, как Тайвань, Южная Корея и Китай. Наиболее резкий рост показал Китай: импорт щепы из Австралии в январе-августе 2009 г практически удвоился и превысил 470 тыс т (в основном на экспорт шла лиственная древесина).

Притом, что экспорт эвкалиптовой щепы сократился, потребление плантационной древесины эвкалипта на внутреннем рынке стабильно росло, поскольку постепенно достигали зрелости быстрорастущие плантации. Во втором квартале года объем внутренней торговли эвкалиптовой щепой вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Цены на хвойную и лиственную древесину на внутреннем рынке в австралийской валюте немного снизились во втором квартале, однако значительно выросли в долларовом выражении из-за усиления австралийского доллара по отношению к американскому. Эвкалиптовые балансы во втором квартале подорожали на 14%, эвкалиптовая щепа для австралийских целлюлозно-бумажных заводов – на 13%, говорится в сообщении Wood Resource Quarterly.

Цены на щепу из древесины эвкалипта, экспортируемую в Японию, установились на том же уровне, что и в 2008 г и первой половине 2009 г. Экспортные цены на хвойную щепу в первом полугодии при отгрузке из Портленда (провинция Виктория) упали на $19 за абсолютно сухую единицу (BDU) до $140,5 за BDU (или $129 за абсолютно сухую тонну). Австралийская хвойная щепа стала одним из самых дешевых древесных ресурсов, поставлявшихся в Японию во втором квартале: щепа из дугласовой пихты из США была лишь ненамного дешевле. Наиболее дорогим сырьем, поставляющимся на японские целлюлозно-бумажные предприятия, в настоящее время являются сосна лучистая из Новой Зеландии и еловая, сосновая и пихтовая щепа из Канады.

Источник: lesprom.ru