Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В январе-сентябре 2009 г в дальневосточном регионе объемы экспорта лесоматериалов, обработанных на территории России, увеличились на 37% до 399 тыс т

В январе-сентябре 2009 г в дальневосточном регионе объемы экспорта лесоматериалов, обработанных на территории России, увеличились на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г и составили 399 тыс т, об этом Lesprom Network стало известно из сообщения пресс-службы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) . С 2008 г в дальневосточный регион ввезено около 6 тыс т оборудования для обработки лесоматериалов.

Объемы экспорта необработанных лесоматериалов за 9 мес 2009 г в регионе деятельности управления сократились на 35% до 6,5 млн м куб.

На снижение объемов экспорта необработанной древесины оказали влияние планомерное повышение вывозных таможенных пошлин, влияние общей мировой экономической ситуации (значительное снижение объемов экспорта наблюдается, начиная со 2 квартала 2008 г), а также активная работа по пресечению незаконного оборота древесины правоохранительных подразделений таможенных органов во взаимодействии с другими силовыми и контролирующими организациями.

Стоимость экспортированных за январь-сентябрь 2009 г леса и лесоматериалов снизилась на 38%.

Структура экспорта лесоматериалов и пиломатериалов на Дальнем Востоке представлена в основном традиционно заготавливаемыми в регионе хвойными породами - сосна, лиственница, ель. Небольшую долю в объеме экспорта составляют ценные твердолиственные породы древесины (ясень маньчжурский и дуб монгольский).

Круг стран, в которые экспортируются лес и лесоматериалы, постоянен. Прежде всего, это Китай, куда вывозится около 70% от всего объема экспортируемого через дальневосточные таможни леса. Следующий крупный «покупатель» – Япония, куда экспортируется 20% леса. Третьим по значимости контрагентом является Республика Корея, на ее долю приходится около 5% вывезенных лесоматериалов. Помимо этих стран, незначительные партии лесоматериалов вывозятся в Австралию, Вьетнам, Тайвань, а также в Индию, Германию, Гонконг.

За январь-сентябрь 2009 г таможенными органами ДТУ при экспорте леса и лесоматериалов оформлено чуть более 15 тысяч грузовых таможенных деклараций, что на 24% меньше показателя чем за аналогичный период 2008 г.

За 9 мес 2009 г дальневосточными таможнями было возбуждено 74 уголовных дела и 206 дел об административном правонарушении.

Источник: lesprom.ru