Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Конкуренция со стороны южных стран в деревообработке усиливается — премьер Финляндии

Южные страны составляют все более сильную конкуренция России и Финляндии в области деревообрабатывающей промышленности. Как передает корреспондент «БалтИнфо», об этом заявил сегодня на третьем российско-финляндском Лесном саммите премьер-министр Финляндии Матти Ванханен.

По его словам, преимущество южных стран — в том, что деревья там растут быстрее, а следовательно — себестоимость древесины и продукции из нее ниже. В качестве примера он привел эвкалипт, который растет в пять раз быстрее березы.

По мнению финского премьера, выжить в этой конкурентной борьбе Россия и Финляндия могут только путем повышения рентабельности своего лесопромышленного комплекса. Для этого, по мнению Ванханена, необходимо обеспечить максимально свободное перемещение древесины и техники для ее обработки через государственную границу Российской Федерации и Финляндии, а также отказаться от заградительных таможенных пошлин.

«Место России — в ВТО, а не за ее пределами», - подчеркнул глава финляндского кабинета министров.

Ванханен отметил, что завод по производству целлюлозы стоит, в среднем, 1 млрд. евро, а дерево на российских широтах должно расти 100 лет для того, чтобы его можно было срубить. Таким образом, срок окупаемости целлюлозного производства составляет 8-10 лет. И бизнесменам, которые вкладывают в него деньги, необходимы серьезные гарантии того, что за это время в данной сфере не произойдет существенных изменений.

Ранее российский премьер Владимир Путин заявил, что мораторий на экспорт непереработанной древесины в связи с падением спроса будет продлен на 2010 и, возможно, 2011 годы.