Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Горячие финские пошлины

ТЕКСТ: Алексей Топалов

ФОТО: ИТАР-ТАСС

 

Отказ России от повышения в 2010 году экспортных пошлин на лес – не только политическая уступка финнам в ответ на их согласие поддержать газопровод «Северный поток». Подняв пошлины в нынешних условиях, Россия могла бы потерять весь свой лесной экспорт, не получив ничего взамен.

Российское правительство пошло навстречу Финляндии и в очередной раз отложило повышение пошлин на вывоз леса-кругляка. Предполагалось, что пошлины вырастут с начала 2010 года, однако премьер-министр Владимир Путин заявил на открытии 3-го Российско-Финляндского лесного саммита, что мораторий на повышение пошлин будет действовать и в следующем году. Наблюдатели расценили это как уступку в ответ на согласие финнов пропустить газопровод «Северный поток» через свою территорию. Однако экономики в таком решении гораздо больше чем политики, отмечают эксперты.

Власти начали постепенно повышать пошлины еще в 2007 году – Путин, тогда еще президент, дал указание разработать программу по сокращению экспорта круглого леса. Российские лесопромышленники вывозили, по мнению правительства, слишком много сырья вместо того, чтобы перерабатывать его внутри страны. Те же финны закупали российский лес, перерабатывали его на своих мощностях и продавали обратно в Россию уже готовую продукцию.

Для борьбы с этим и было решено ввести так называемые «отсекающие» пошлины, которые бы сделали вывоз необработанного леса невыгодным. С начала июля 2007 года пошлины поднялись с 4 до 10 евро за кубометр, с апреля 2008 – до 15 евро.

С 1 января 2009 года пошлины должны были взлететь сразу до 50 евро за кубометр леса-кругляка. «Это 75-80% таможенной стоимости самого леса. При таких пошлинах экспорт теряет смысл»,

– указывает аналитик «Леспром Индастри Консалтинг» Лилия Атаманюк. – .

Финны активно противодействовали этим планам, обещая, в том числе, не пропустить Россию в ВТО. Российский лес является для финских лесопромышленников основной сырьевой базой (в частности, в прошлом году Финляндия закупила 7,7 млн тонн леса-кругляка из 28,3 млн тонн, которые Россия отправила на экспорт).

Однако наши власти решили повременить с пошлинами не только, чтобы угодить финским партнерам. «Российское правительство предполагало, что значительное повышение платы за экспорт будет способствовать привлечению инвестиций в лесопромышленную отрасль России, и деревообработка внутри страны начнет развиваться более активно, – напоминает Лилия Атаманюк. – Однако сейчас, в период кризиса, деньги на строительство новых ЦБК найти крайне сложно».

То есть,

если бы наши власти сейчас подняли пошлины, мы потеряли бы зарубежных партнеров и при этом не начали бы развивать собственную деревообработку. Сырье бы просто пропало.

Поднимать пошлины вообще имеет смысл лишь тогда, когда отечественная лесопромышленная отрасль будет готова к строительству новых собственных мощностей, добавляют эксперты. Иначе иностранные покупатели нашего леса за 2010 год выжмут максимум из контрактов с российскими промышленниками, и, понимая, что пошлины вырастут, просто начнут искать других поставщиков.

А за 2010 год в России, по оценке экспертов, никаких новых мощностей введено в строй не будет – не хватит ни времени, ни средств. Максимум – могут быть продолжены какие-то проекты, замороженные на время кризиса. То есть Россия может потерять экспорт и через год, если поторопится с пошлинами. Фактически, экспорт уже падает – за первое полугодие 2009 года экспортные поставки леса из России сократились на 47,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.