Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Шины для финской компании NOKIA делают в России


 


Финская газета Aamulehti, похоже, вмешалась в маркетинговую стратегию крупнейшего производителя шин в Скандинавии. Согласно заявлению Кима Грана, президента компании Nokia, «клиентам не нужно знать, где именно производится продукция концерна».
В начале года завод произвел и продал рекордное количество шин, став главным поставщиком этой продукции в странах Северной Европы. Не секрет, что концерн размещает заказы на производство шин под своим брендом на сторонних предприятиях, значительная доля авторезины изготавливается в России. Выпуск шин на заводах компании ведется на заводе Nokia в самой Финляндии и во Всеволожске (Россия, Ленинградская область).
На вопрос корреспондента Aamulehti «имеет ли клиент право знать, в какой стране производится продукция?» Гран ответил: «Это не имеет значения, потому что наш бренд гарантирует качество производства, независимо от местонахождения заводов». Корреспондент попытался выяснить, почему компания не афиширует страну изготовления резины, не распространяется о российском происхождении продукции на своем финноязычном официальном веб-сайте, не пишет о сотрудничестве с Россией в брошюрах и прочих представительских проспектах, выпускаемых на финском языке в последнее время.
«Мы не знаем заранее места изготовления шин. Они могут быть изготовлены в Финляндии на этой неделе, на следующей неделе в России, и вполне возможно, что в недалеком будущем в Индонезии», – выкрутился Гран.
Эта новость получила рекордное количество комментариев в колонке обсуждения. Мнения участников форума разделились: одни считают, что, покупая товар, они платят за брэнд, и имеют право знать страну-производителя. Другие считают, что этот фактор не имеет значения.
Как сообщает русскоязычная Википедия, «производство резиновых изделий в городе Нокиа появилось в 1904, выпуск шин начат в 1925 (для велосипедов) и 1932 (для автомобилей). Как отдельная компания Nokian Renkaat была образована в 1988 путём выделения из конгломерата Nokia, с 1967 являлась его «резиновым» подразделением (другими дивизионами были деревообработка и электротехника). Сейчас Nokia (ставшая крупнейшим поставщиком мобильных телефонов) не имеет никакого отношения к Nokian Renkaat. Nokian – известный производитель шин для легковых и грузовых автомобилей, лесной и строительной техники, велосипедов. Особую известность получили зимние шины марки Nokian Hakkapeliitta, в том числе шипованные (выпускаются как для автомобилей, так и велосипедов). Общая численность персонала – 3,2 тыс. человек. В 1 полугодии 2006 выручка компании составила ?349,4 млн. (рост на 18,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), операционная прибыль – ?48,6 млн. (рост на 5,4 %). Интересы компании в России представляет ООО «Нокиан Шина». У Nokian в России имеется завод по выпуску шин во Всеволожске (запущен в 2005), в развитие которого в связи с высокой значимостью российского рынка направляются основные инвестиции. В 2007 компания объявила о начале строительства шинного завода в Астане».

По материалам новостей Посольства Финляндии в России http://www..finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=42378&contentlan=15&culture=ru-RU

Подробное описание летняя резина цена на нашем сайте.