Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Финская Ruukki Group планирует построить в Коми лесопильный завод

 Финская компания Ruukki Group планирует с начала 2010 года начать строительство под Сыктывкаром (Республика Коми) лесопильного завода в сотрудничестве с компанией Mondi, сказал журналистам в четверг директор европейского подразделения по производству белых видов бумаги и упаковочного картона Mondi Питер Махачек в рамках рабочей встречи с главой Коми.

"Это будет крупное производство, мощностью в 400 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Власти Коми приветствуют такую инициативу. Во-первых, это новые рабочие места, что особенно актуально в период кризиса. Во-вторых, это дополнительные налоговые отчисления в наш бюджет. В-третьих, это укрепление позиций региона в лесном секторе и внесение своего вклада в развитие российской экономики", - заявил РИА Новости глава Коми Владимир Торлопов.

По словам Махачека, Mondi уже провела первое совещание с финской компанией. Основные договоренности о сотрудничестве достигнуты. "До конца месяца в Коми побывает руководство Ruukki Group с тем, чтобы осмотреть площадку для будущего завода. Поставлять древесину на новое производство будут лесозаготовительные предприятия ОАО "Сыктывкарский ЛПК",- заявил Махачек. Он добавил, что к реализации проекта по строительству завода Mondi подключит также австрийскую компанию Mayer Mernholf.

Как пояснил РИА Новости Махачек, для "Сыктывкарского ЛПК" новый завод выгоден тем, что с его помощью будет найдено рациональное применение сырью высокого сорта, которое заготавливают предприятия-партнеры акционерного общества. "Для производства основных видов товаров, той же целлюлозы, используется низкосортная древесина. Постоянно встает вопрос, как максимально выгодно распорядиться высокосортной древесиной. Лесопильный завод - самый разумный выход", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, интерес финнов в участии в такого рода проекте заключается в том, что компания сможет расширить свою деятельность в лесном секторе за счет вхождения на российский рынок. "В связи с тем, что руководство страны повышает таможенные пошлины на вывоз необработанной древесины (кругляка), иностранцы стали понимать - им рациональнее открывать на территории России перерабатывающие производства. Покупать в этой стране кругляк для того, чтобы развивать глубокую лесопереработку у себя, за границей, теперь неразумно и фактически нереально", - продолжил собеседник агентства.

Глава Коми добавил РИА Новости, что Mondi последние пять лет никак не удавалось найти надежного партнера для реализации проекта по строительству лесопильного завода. "Компания пыталась привлечь в Коми разные известные европейские предприятия. Однако договоренности с потенциальными инвесторами все время срывались. Я рад, что финны дали окончательный положительный ответ и настроены на приход всерьез и надолго в нашу республику", - заключил Торлопов.

РИА Новости