Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесной комплекс требует немалых инвестиций

Совещание, посвящённое проблемам лесопромышленного комплекса Онежского района, провёл 25 октября в Онеге заместитель главы администрации Архангельской области Александр Давиташвили...

Как сообщает пресс-служба администрации Онежского района, в обсуждении проблем отрасли приняли участие и.о. директора областного департамента ЛПК Юрий Трубин, заместитель председателя областного Собрания депутатов Александр Поликарпов, руководители ведущих лесозаготовительных и лесопильных предприятий района.
Открывая дискуссию, и.о. главы Онежского района Алексей Некрасов выразил озабоченность продолжающимся с 2001 года в Прионежье спадом лесозаготовок, к которому в году нынешнем добавилось и снижение производственных показателей Онежским ЛДК. По словам Некрасова, расчётная лесосека предприятиями отрасли осваивается только наполовину. Вследствие внедрения новой технологии лесозаготовок численность работающих в лесу сократилась за 5 лет на полторы тысячи человек, и эта тенденция сохраняется.
Со своей стороны, гендиректор производственного объединения «Онегалес» Евгений Козырев назвал ряд основных проблем, не позволивших в 2006 году добиться роста объёмов лесозаготовок. Это смена технологий - весной в делянки пришли 13 комплексов сортиментной заготовки «Валмет» и валочно-пакетирующие комплексы. Освоение их потребовало времени. Это дефицит кадров, прежде всего механизаторов и водителей на вывозке древесины. И, наконец, это отсутствие в районе необходимого количества лесовозных дорог круглогодичного действия. Тем не менее Козырев выдал оптимистичный прогноз - в целом за 2006 год предприятиями ЛПК Онежского района должно быть заготовлено 600 тысяч кубометров древесины, при расчётной лесосеке 900 тысяч. А в будущем году объёмы заготовок должны превысить миллион кубометров.
«Только подняв производительность труда в разы, вы сможете вывести предприятия из зоны риска, - заметил А.Давитиашвили. - Для этого нужны немалые инвестиции. Поэтому мы будем плотно работать с собственниками предприятий ЛПК и ставить перед ними «неудобные» вопросы».
По словам заместителя губернатора, отрасль работает плохо и в целом по области. «Мы идём не в ногу с коллегами по Северо-Западу, и эту ситуацию необходимо переломить, - подчеркнул Давитиашвили. - Причём Онежский район должен быть лидером по наращиванию объёмов лесозаготовок.  Все объективные предпосылки для этого есть, а прозвучавшие проблемы вполне решаемы. По крайней мере, всё, что зависит от администрации области, мы сделаем».

(ИА «Двина-Информ»)