Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Возмещение НДС Федеральный закон

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.12.2009 N 318-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТИ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ ЗАЯВИТЕЛЬНОГО ПОРЯДКА ВОЗМЕЩЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ" (принят ГД ФС РФ 11.12.2009)

Введен заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость.


Согласно новому правилу, предусмотренному статьей 176.1 НК РФ, сумма налога, заявленная к возмещению в налоговой декларации (положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой исчисленного налога), может быть возмещена налогоплательщику до завершения налоговыми органами камеральной налоговой проверки. Право на применение такого порядка возмещения налога предоставлено организациям, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ (за исключением отдельных сумм налогов), уплаченная за последних три календарных года, составляет не менее 10 млрд. рублей, а также налогоплательщикам, предоставившим вместе с налоговой декларацией, в которой заявлена сумма НДС к возмещению, банковскую гарантию (предусматривающую обязанность банка по требованию налогового органа уплатить в бюджет излишне полученную налогоплательщиком (зачтенную) сумму налога). Гарантию могут предоставлять банки, включенные Минфином РФ в перечень банков, отвечающих установленным требованиям.

Право на возмещение НДС может быть реализовано путем подачи заявления, в котором указываются реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств. В течение пяти дней со дня подачи заявления налоговый орган проверяет соблюдение налогоплательщиком установленных требований и принимает решение о возмещении суммы налога, либо об отказе.

Положениями статьи 176.1 НК РФ подробно регламентированы процедуры возврата суммы налога налогоплательщику, зачета в счет имеющейся у налогоплательщика недоимки по обязательным платежам, возврата излишне полученных налогоплательщиком в заявительном порядке сумм налога. Новые правила применяются к порядку возмещения сумм НДС по налоговым декларациям, представленным за налоговые периоды, начиная с первого квартала 2010 года.

Изменения коснулись также ряда иных статей Налогового кодекса РФ. Так, в новой редакции изложен пункт 2 статьи 169 НК РФ, в соответствии с которым, в частности, не являются основанием для отказа принятия к вычету НДС ошибки в счетах-фактурах, если они не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, ставку и сумму налога.

Полный текст см. в "Новости законодательства"