Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Секвойя и эвкалипт соревнуются в высоту

Самые высокие деревья давно мертвы. Более того, их не существует. И 150-метровый австралийский, измеренный лесником в 1872 году, и другой эвкалипт из Австралии, в 1885-м достигавший 143 метров, остались рекордсменами только на бумаге. Однако соревнование по высоте между ныне живущими деревьями продолжается. Причем недавно конкуренция обострилась, передает "Мембрана".
Заглянем для начала в Книгу рекордов Гиннесса. Самым высоким живым деревом в ней с июля 2004 года числится Гигант Стратосферы. Это калифорнийская секвойя ростом 112,7 метра, которую в августе 2000 года обнаружил натуралист Крис Аткинс в национальном парке Редвуд, что в Калифорнии.
Летом этого года Аткинс вместе с другим натуралистом-любителем Майклом Тэйлором, биологом университета Гумбольдта Стивом Сайллеттом и экологом Робертом ван Пельтом вернулся в парк красных деревьев. Четверка решила измерить рекордсмена и, быть может, найти более высокие секвойи.
Следует заметить, что большинство красных деревьев в Редвуде зарегистрировано, так что исследователи направились на участок, присоединенный к парку в связи с расширением его границ относительно недавно - меньше 30 лет назад. Здесь группа и нашла 135 красных деревьев, высота которых превышает 106 метров. Но главное - выяснилось, что Гигант Стратосферы не является чемпионом. Причем у него не один, а целых три соперника!
Самая-самая высокая секвойя теперь носит имя Гиперион - в ней 115 метров 24 сантиметра! Другое дерево, Гелиос, уступает новому рекордсмену совсем чуть-чуть: его рост - 114,69 метра. И лишь на "метр с кепкой" отстает смещенный с пьедестала почета Гигант Стратосферы от секвойи Икар, высота которой равна 113,14 метра.
Для измерений команда Аткинса использовала лазер на штативе. И вскоре собирается повторить процедуру с добавлением другого метода под названием tape drop: кому-то придется залезть на дерево и сбросить вниз ленту, по длине которой и определится высота.
Только путем повторных замеров можно подтвердить рекордный статус Гипериона и вытеснить Гиганта Стратосферы из Книги Гиннесса. Но дело это небыстрое. Измерения можно будет провести только в конце сентября. Сейчас нельзя, потому что парк Редвуд защищает живущего в секвойях длинноклювого пыжика. Результаты замеров потом надо будет отправить в отдел проверки рекордов Гиннесса в Великобритании, которому также потребуется несколько недель.
В общем, пара-тройка месяцев на оформление уйдет. Но по меркам самих чемпионов - это ерунда, ведь для того, чтобы стать "небоскребами", им понадобилось больше 1,5 тысячи лет! Если точнее - от 1600. Именно столько прожил в Редвуде другой гигант, перед тем как упасть в марте 1991 года с высоты 113,4 метра.
Кстати, место, где растут Гиперион с Гелиосом и Икаром, тоже представляет интерес. Долгое время считалось, что очень высокие красные деревья любят так называемые аллювиальные почвы, которые отличаются высоким плодородием и насыщенностью водой. Но недавно открытые деревья растут на склонах.
"Даже при том, что эти секвойи находятся на крутых склонах, они растут в самой прекрасной среде обитания для красных деревьев на нашей планете", - говорит Крис Аткинс.
В то же время точное местоположение деревьев исследователи называть категорически отказываются - они помнят, что превосходная степень, примененная к определенным деревьям, иногда приводит к проблемам. Бывали случаи, когда из-за чрезмерного наплыва любопытных повреждались очень мелкие системы корней секвойи и дерево гибло.
Впрочем, добраться до Гипериона очень и очень непросто. "Путь к рекордным деревьям - это не экскурсия для удовольствия", - отмечает Аткинс, сравнивая собственную экспедицию с восхождением на Эверест. Исследователям, загруженным тяжелым оборудованием, пришлось в буквальном смысле продираться через плотную растительность да еще и карабкаться по тем самым крутым склонам.
Но и это еще не все. Директор парка Редвуд Рик Нолан говорит, что найти самые высокие деревья посетителям будет почти невозможно: "Важно понять, что если вы приедете сюда в поисках самых больших деревьев, вы их не найдете - они поглощены остальной частью леса".
Однако если живые "небоскребы" смогут привлечь внимание к парку в целом, ко всей системе Редвуда, то никто не против. Да, деревья-рекордсмены все еще растут, приблизительно на 25 сантиметров в год, хотя есть мнение, что скоро они расти перестанут.

Российская лесная газета

Календарь игр эвертон 2014 делофеу может пополнить состав эвертона 17 сентября 2014.