Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Прикамье отказывается от экспорта необработанной древесины

 

В Прикамье практически одновременно запускается несколько проектов в сфере лесопереработки. Это позволит снизить вывоз так называемого кругляка, заменив его готовой продукцией.

Современное деревообрабатывающее предприятие будет построено в Чайковском - инвестором выступает крупная челябинская финансово-промышленная группа. В проект предполагается инвестировать около 7 миллиардов рублей и создать около 300 новых рабочих мест. Предприятие будет производить ориентированно-стружечную плиту OSB, которая применяется в строительстве и мебельной промышленности. Уже в декабре планируется подписание инвестиционного соглашения, в котором будут обозначены этапы и сроки организации нового производства.

Изначально проект строительства деревообрабатывающего предприятия планировалось реализовать в Кировской области. Но площадка в Кирове не подошла по техническим параметрам. Другая причина переноса проекта в Пермский край, возможно, заключается в качестве сырьевой базы, на которую было ориентировано предприятие - в Прикамье выделенный лесной резерв для производства оказался лучше.

Льготное получение сырьевой базы через внесение в федеральный реестр дает предприятиям право на аренду лесных участков без аукциона. Сейчас в федеральный реестр внесены пять крупнейших пермских предприятий деревообрабатывающей отрасли. Перед ними поставлено условие - до 2012 года модернизировать оборудование и открыть новые производства.

- Региону интересно, чтобы бизнес налаживал глубокую переработку древесины на территории края, а не вывозил лес в другие регионы или за рубеж, - поясняет Дмитрий Теплов, министр промышленности, инноваций и науки Пермского края. - Это дает большее поступление налогов в бюджет, создание рабочих мест, строительство и ремонт объектов инфраструктуры. Сегодня мы отдаем предпочтение более крупным производителям. А малому бизнесу отводится роль субподряда: заготовка, транспортировка и, возможно, первичная обработка.

Создание деревообрабатывающего предприятия в Чайковском - не единственный проект, который в обозримом будущем может повлиять на уровень развития всей отрасли в регионе. В начале следующего года должен завершиться проект модернизации производства на целлюлозно-бумажном комбинате в Краснокамске. Предприятие сможет выпускать мелованную бумагу высокого качества. Подобный тип бумаги используется для выпуска глянцевых журналов. Сейчас 100 процентов мелованной бумаги для дорогой полиграфии приобретается типографиями за границей. Инвестиции в данный проект составят до 60 миллионов долларов.

Другое знаковое событие для отрасли - соглашение с Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, которое было заключено краевыми властями. По соглашению Ассоциация поможет региону в привлечении инвесторов в развитие и строительство новых производств по глубокой переработке древесины, в развитии промышленной кооперации мебельных предприятий, а также рынка мебели и продукции деревообработки.

В свою очередь, краевое министерство промышленности обязуется содействовать предприятиям в участии в российских и зарубежных выставках, оказывать поддержку производителям, реализующим инвестиционные проекты на территории региона.

Стоит отметить, что повышение пошлин на необработанную древесину в 2007 году значительно изменило структуру экспорта из Пермского края. И если раньше значительные объемы экспортных поставок составлял кругляк (поставки в Финляндию), то теперь его экспорт за рубеж полностью прекратился. Сегодня основа экспортных поставок - доска и продукты более глубокой переработки, которые пользуются большим спросом у иностранных покупателей. К примеру, от датчан одному из пермских деревообрабатывающих предприятий поступило предложение производить паркетные полы для заказчика из Германии в объеме 1 миллион квадратных метров. В начале декабря представители немецкой компании приедут в Пермь, чтобы подписать этот контракт.

Справка "РГ"

Пермский край занимает пятое место среди субъектов РФ по объему продукции лесопромышленного комплекса, в том числе 6-е место по производству пиломатериалов; 7-е место по производству ДСП; 4-е место по производству бумаги; 6-е место по выпуску фанеры; 5-е место по выпуску картона. Общий запас лесов в Прикамье составляет 1190,4 миллиона кубометров, в отрасли занято более 50 тысяч человек.