Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Беларусь. На последних квартальных биржевых торгах продано 94% выставленной на экспорт лесной продукции

 

 Спрос на белорусскую древесину на мировом рынке начал восстанавливаться.

Увеличение объемов экспорта - стратегическая цель не только для каждого лесхоза, которым отправка продукции за рубеж приносит дополнительную прибыль, но и для государства в целом. Сейчас лесная продукция из Беларуси отправляется более чем в 20 стран. Но расширение географии поставок по-прежнему на повестке дня. О перспективах экспорта лесопродукции мы попросили рассказать заместителя директора УП "Беллесэкспорт" Виктора Яблонского.

- Виктор Викторович, на последних квартальных биржевых торгах продано 94 процента выставленной на экспорт лесной продукции. Говорит ли это о том, что мировой рынок лесопродукции начал оживать?

- Повод для оптимизма действительно есть. На декабрьских торгах с поставкой в первом квартале следующего года проданы все заявленные объемы балансовой древесины, технологического сырья, дров и столбов деревянных окоренных заостренных. Оживление рынка действительно произошло, появилось больше желающих приобрести лесоматериалы у белорусских продавцов. Около 98,5 процента древесины купили польские переработчики. Но важны не только объемные показатели, но и то, что цена на древесину начала расти. Отдельные виды продукции подорожали на 10 евро за кубометр. В целом, рентабельность экспорта белорусской древесины увеличивается. К примеру, минимальная цена на хвойные балансы в этом году была 17 евро за кубометр, сейчас она доходит до 30,23 евро. Но расслабляться не стоит. Увеличение спроса на лесном рынке в конце года - явление закономерное. Поэтому делать окончательные выводы о том, что тяжелые времена уже позади, пока своевременно.

- На зарубежный рынок проще выходить, предлагая круглый лес, или продукцию переработки?

- Основная экспортная продукция лесного хозяйства - балансовая древесина. Связано это с тем, что балансы заготавливаются в процессе лесохозяйственной деятельности и в полном объеме не востребованы на внутреннем рынке. Сам же поиск потенциальных покупателей для круглого леса и пиломатериалов примерно одинаков. Разница лишь в том, что стоимость кубометра необработанной древесины относительно невысока, поэтому поставлять ее в отдаленные страны невыгодно за счет высоких транспортных расходов. Сейчас основные потребители белорусских балансов и техсырья - Польша, скандинавские и прибалтийские страны. Пройдя даже первичную переработку, древесина имеет уже большую стоимость и география ее поставок расширяется. К примеру, оцилиндрованная древесина, производимая из тех же балансов, поставляется в Италию, Испанию, Францию и ряд других стран. В перспективе доля продукции деревообработки в структуре экспорта лесхозов будет увеличиваться. Появление новых видов продукции с более высокой добавленной стоимостью будет способствовать расширению географии поставок.

- Через какие каналы происходит поиск потенциальных покупателей за рубежом?

- Мы активно работаем с посольствами Республики Беларусь в зарубежных странах. К примеру, сейчас ведутся переговоры с белорусским посольством в Нидерландах. Помимо продвижения традиционной продукции, изучается спрос на новые виды товаров. В частности, нидерландские компании готовы закупать корзинки для грибов и колья для строительства. Эти товары не требуют высококачественного сырья и могут производиться в условиях лесхозов. Также прорабатывается вопрос поставки клюквы в Нидерланды и скандинавские страны. Самый распространенный и доступный способ поиска покупателей - сеть интернет. Существуют различные поисковые системы, работающие с целевой аудиторией. Для активных покупателей в свободном доступе работает сайт "Беллесэкспорта", где выставлена и постоянно обновляется информация о предлагаемой лесхозами продукции. Хороший результат дают личные встречи с представителями крупных зарубежных компаний. На днях состоялись переговоры с представителями крупного ЦБК Словакии. Раньше комбинат производил целлюлозу из бука, но в связи с кризисом решили переориентироваться на более дешевое сырье - березовые балансы. Высказана заинтересованность приобрести пробную партию белорусских балансов объемом 6000 кубометров.

- Беларусь не относится к крупным игрокам на рынке лесопродукции и не может диктовать свои условия покупателям. В чем наше преимущество как экспортеров?

- Весомое преимущество в том, что большинство экспортных поставок в Беларуси производится централизованно. Крупным зарубежным компаниям выгодно работать через спецэкспортеров. Это позволяет покупать большие объемы продукции по одному или нескольким контрактам и при этом получать гарантии исполнения условий договора. Поэтому и отдельно взятому лесхозу довольно сложно заключить договор на поставку древесины с мощной лесопилкой или ЦБК. Одно из главных требований зарубежных переработчиков - соблюдение оговоренных сроков поставки сырья. Неритмичная отгрузка экспортных грузов лесхозами может сорвать график поставки готовой продукции клиентам и привести к штрафным санкциям. Поэтому своевременная поставка - важный момент, на который обращают внимание наши зарубежные партнеры, и от которого зависит имидж нашей лесной отрасли как экспортера.

- Помогает ли продвижению продукции наличие международного лесного сертификата FSC и PEFC?

- Наличие сертификата - большой плюс для экспортера. Все больше покупателей конечной продукции, будь то офисная бумага или мебель, обращают внимание на наличие сертификата, подтверждающего законность происхождения древесины и соблюдение экологических требований. Деревообработчики в свою очередь сертифицируют свои производства и поставляют на них сертифицированное сырье. Уже сейчас лоты с пометкой FSC пользуются большим спросом и цена такой древесины немного выше. Международный сертификат в скором времени может стать своего рода пропуском на зарубежный рынок. В первом полугодии, когда наблюдалась низкая активность рынка, покупатели проявляли больший интерес к лотам с сертифицированной древесиной.

- Какие требования сегодня предъявляются к специалистам, которые занимаются реализацией лесопродукции за рубеж?

- Помимо традиционных - знание иностранного языка, умение проводить маркетинговые исследования, высокие личные и деловые качества, - дополнительные требования предъявляет современный рынок. Изменилось само отношение к торговле. Если раньше покупатель в основном сам искал себе поставщика, то сейчас производитель должен занять активную позицию не только по продвижению уже имеющегося у него ассортимента, но и по изучению спроса на новую продукцию. Другими словами, следовать золотому правилу: предлагать не то, что можешь произвести, а выпускать то, что можно продать.

"Белорусская лесная газета"

 

Источник: bumprom.ru