Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Финские эксперты представили в Архангельске проект развития рынка возобновляемых источников энергии

 

Эксперты консалтинговой компании PBI Research Institute (Финляндия) представили результаты исследовательского проекта «Развитие рынка возобновляемых источников энергии на северо-западе России», реализуемого по заказу корпорации NEFCO. Участие в презентации приняли представители администрации региона, Архангельского областного центра энергетической эффективности, «Архоблэнерго», главы районов и др.

Цель проекта – разработка концепции в сфере возобновляемой энергетики, которая могла бы использоваться для запуска и реализации конкретных проектов по модернизации котельных, дизельных станций и их перевода на возобновляемые источники топлива. Специалисты PBI Research Institute отобрали конкретные территории, где можно было бы осуществить проекты в сфере биоэнергетики.

Как отметила старший менеджер проектного администрирования Элизабет Паулинг, проект направлен не только на повышение эффективности обеспечения тепло- и электроэнергией, а также снижение ее себестоимости. Использование отходов лесопиления и деревообработки позволит решить проблему свалок. К тому же перевод котельных на биотопливо снизит выбросы углекислого газа. «Мы финансировали это исследование и готовы выступить инвестором отдельных проектов», - отметила она.

Руководитель компании Магнус Густафсон подчеркнул, что потенциал возобновляемых источников энергии на северо-западе России, в том числе Архангельской области, достаточно велик. «В то же время мы знаем, что эти ресурсы используются недостаточно активно, - добавил он. – Чтобы добиться успеха в этом деле, нам необходимо создать консорциум и правильно определиться с его участниками».

Одним из предполагаемых членов может стать «Архоблэнерго». Это самая крупная в регионе специализированная организация, которая обслуживает более 200 котельных и электростанций в труднодоступных районах области. «Преимущество предлагаемой концепции заключается в комплексном подходе. Предполагается реализовать не единичный точечный проект в одном муниципальном образовании, а реконструировать целый ряд объектов в нескольких районах области», - подчеркнул директор департамента ТЭК и ЖКХ региона Анатолий Лукин.

В настоящее время «Архоблэнерго» и администрация региона изучают материалы исследования. После чего предстоит обсудить условия реализации проекта и определиться с его участниками, сообщает пресс-служба правительства области.