Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Жители лесных поселков Коми теряют конкурентоспособность на рынке труда

 

В Коми отмечается парадоксальная ситуация - жители лесных поселков теряют конкурентоспособность на рынке труда, а в то же время лесной бизнес испытывает острый недостаток необходимых специалистов. Такое мнение высказал в разговоре с корреспондентом "Комиинформа" заместитель министра промышленности и энергетики региона Александр Мариев.

По данным министерства, сокращение в лесной отрасли за последние пять лет составило почти 11,2 тысячи человек, в том числе только по лесозаготовкам 6,2 тысячи. При этом производительность лесозаготовительных предприятий растет за счет усовершенствования производства.

По словам Александра Мариева, дальнейший рост лесопромышленного производства, реализация намеченных приоритетных инвестиционных проектов в Республике Коми приведет к расширению спроса на квалифицированные кадры, недостаток которых остро ощущается уже сегодня. Структурная перестройка экономической системы, изменившиеся условия работы, появление принципиально новой техники и технологий предъявляют повышенные требования к качеству знаний, уровню квалификации современных работников всех категорий.

Растет потребность в операторах современной лесозаготовительной техники, специалистов сервиса и среднего технического персонала (мастеров леса, деревообработки, механиков, заточников и других). В последние годы в республике растет спрос на специалистов по заготовке древесины с использованием форвардеров и харвестеров. Уже в 2007 году республика испытывала дефицит операторов. Также при переходе с экстенсивного на интенсивный метод лесовосстановления требуются специалисты по лесовосстановительным работам.

Как отметил заместитель министра, решением проблемы с кадровым дефицитом могла бы стать программа подготовки и переподготовки кадров, основанная на государственно-частном партнерстве и адаптированная к текущим инвестиционным проектам и инвестиционным предложениям в лесной отрасли. Первое предложение такой программы появилось в ноябре 2009 года от ОАО "Монди СЛПК" под условным названием "Лесная Академия Коми". В феврале проект такой программы будет представлен всем заинтересованным сторонам.