Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Латвия метит в экспортеры энергии

 

137863-article

Для этого безработных могут отправить на заготовку сырья.

Есть ли у Латвии возможность использовать зеленую энергию для разогрева нашей экономики?  В поисках ответа на этот вопрос Министерство экономики  организовало форум в сотрудничестве с Рижским техническим университетом и Министерствами среды и земледелия.

В ходе дискуссии выяснилось, что альтернативные источники топлива в Латвии есть, также, как соответствующие научные разработки и технологические решения. Так почему же правительство медлит с их внедрением в народное хозяйство? Как объяснил Телеграфу министр экономики Артис Кампарс, все дело в нюансах.

Новые рабочие места

Возобновляемая зеленая энергия — это биомасса, например, древесина, щепа, биогаз, энергия солнца, ветра, гидроэнергия. Для Латвии на сегодня идеальный вариант — это использование биомассы, переработанной из кустарника и деревьев, которыми зарастают наши поля и обочины дорог.

«У нас есть технологические решения, как можно было бы эту древесину, не пригодную в деревообработке,  использовать как источник энергии, но почему-то ничего не происходит, и вопрос стоит о том, что же нужно сделать, чтобы начать пользоваться теми возобновляемыми ресурсами, которые у нас есть и которые,  к тому же, не влияют на изменения климата, — рассказывает директор Института защиты окружающей среды и тепловой энергии (ИЗОСТЭ) РТУ, профессор Дагния Блумберга. — Начнем  с того, что у нас сейчас безработица, а первое, что нужно сделать — это вырубить всю эту поросль — вот вам, пожалуйста, новые рабочие места».

Предприятия, которые перерабатывают срубленную древесину в щепу, у нас в Латвии есть, но не хватает желающих, кто бы перенял их положительный опыт. Между тем шведы провели исследование, в результате которого выяснили, что ресурсов, то есть той самой засоряющей поля и леса поросли, у нас столько, что хватит не только самим, но и для экспорта топлива в Эстонию и в Литву. Так почему же нет желающих?

Мотив есть, денег не хватает

«Во-первых, нужны люди, которые возьмутся за очистку полей и дорог, — считает Дагния Блумберга. — Но, во-вторых, нужно, чтобы за это кто-то платил. У нас есть несколько фирм, которые занимаются производством щепы и гранул, но их мало — ресурсов гораздо больше. И следующий вопрос: кто будет использовать это топливо?»

На сегодня в Латвии больше 20 таких котельных мощностью  от двух до десяти мегаватт, у которых тариф меньше, чем у остальных, потому что альтернативное топливо дешевле, чем природный газ. Но вопрос в том, как переубедить тех, кто использует природный газ и у кого, соответственно, тариф выше, изменить вид топлива, как это уже сделали, например, Лудза и Броцены?

Министр экономики Артис Кампарс заверил Телеграф, что у правительства не только уже есть мотив развивать зеленую энергетику, но с прошлого года  реализуются два серьезных проекта в этом направлении.

«Весной мы предложили хорошую цену тем, кто отключился от природного газа, обеспечили поддержку фондов. Конечно, ресурсов, может быть, не хватает на то, чтобы сделать все сразу, в один год, но работа в этом направлении ведется, — сообщил нам министр. — Между тем существует масса всяких технических нюансов, необходимо разработать механизм поддержки, закупки зеленой энергии — вопросов много, в том числе, как обеспечить базовые мощности. Но в целом мы полностью поддерживаем переход на зеленую энергию».

Солнечная альтернатива

Кроме биомассы, Латвия могла бы использовать ветер, которого достаточно на Балтийском море, но это пока очень дорогие технологии. Намного медленнее идет также  процесс внедрения использования солнечной энергии в производстве электричества, опять же потому, что  технология намного сложнее и дороже и не хватает поддержки правительства.

Есть у нас и собственные оригинальные разработки. ИЗОСТЭ создал комплексный модуль использования энергии солнца вместе с древесными гранулами в отоплении многоквартирного дома. «Это не решение вместо центрального отопления, но идеально подходит тем, кто отапливается углем или мазутом», — объяснила профессор Блумберга.