Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правительство Нижегородской области передаст в аренду лес, предназначавшийся для концерна Stora Enso

 Правительство Нижегородской области передаст в краткосрочную аренду малому бизнесу лес, предназначавшийся для целлюлозно-бумажного комбината финско-шведского концерна Stora Enso. Инвестору, который хотел вложить в строительство предприятия на территории региона более 1,6 млрд евро, но перенес реализацию проекта, областные власти обещали массив объемом заготовки более 2 млн куб. м хвойной древесины. Новым потенциальным арендаторам эксперты рекомендуют максимально тщательно закрепить свои права на участки, чтобы избежать конфликты в случае возвращения европейских инвесторов.

О том, что в этом году региональные власти продолжат передачу представителям малого и среднего бизнеса участков леса, ранее запланированных под проект финско-шведского концерна Stora Enso, вчера сообщил министр экологии Нижегородской области Юрий Гагарин. По его словам, в прошлом году, чтобы лес не перезревал, область уже передала часть массива в краткосрочную аренду на десять лет предпринимателям. Министр уточнил, что это не помешает реализации европейского проекта. «За десять лет при положительном решении Stora Enso сможет построить свой завод и ввести его в эксплуатацию. После чего лес может быть передан уже в долгосрочную аренду целлюлозно-бумажному комплексу», — цитирует чиновника НИА «Нижний Новгород».

О планах Stora Enso по строительству ЦБК стоимостью 1,67 млрд евро ежегодной мощностью 500 тыс. т целлюлозы и 550 тыс. т бумаги стало известно еще в июле 2007 года. В декабре того же года областное правительство заключило с концерном соглашение о намерениях, по которому обязалось предоставить инвестору «режим наибольшего благоприятствования». По данным нижегородских лесопромышленников, эта формулировка предусматривала резервирование за концерном лесных участков объемом заготовки 2,7 млн куб. м и тем самым нарушала права остальных участников рынка. В некоммерческом партнерстве «Нижегородский лесной комплекс» тогда отмечали, что из-за закрепления массива за иностранным инвестором в области почти не проводились аукционы на право долгосрочной аренды лесных участков. С доводами лесопромышленников согласилось областное управление Федеральной антимонопольной службы, указавшее областному правительству на нарушение закона. На планы Stora Enso разбирательства не повлияли: в начале прошлого года представители концерна сообщили, что из-за финансового кризиса переносят сроки реализации проекта, но по-прежнему готовы обсуждать с нижегородскими властями его перспективы. Позднее губернатор Валерий Шанцев уточнял, что решение о строительстве ЦБК отложено на два года.

По мнению старшего аналитика ИТС Lesprom Network Ольги Деулиной, в ближайшее время не стоит ждать притока инвестиций в российский лесопромышленный комплекс: «Ясность появится не раньше середины 2011 года. Очень многие инвесторы, заявившие о масштабных вложениях на пороге кризиса, из-за колебания курсов валют и как следствие — изменения цен на материалы и оборудование столкнулись с удорожанием проектов. Кризис дал повод для раздумий, и многие пересматривают свои планы не в пользу российских площадок, известных проблемами с инфраструктурой». По мнению аналитика, в этих условиях для российских игроков более перспективно комплексное освоение регионального леса и вложение средств в строительство холдингов полного цикла — от заготовки до производства конечного продукта. Директор местного научно-технического центра «Химинвест» Василий Короткий считает, что комплексное использование массива более оправдано, чем только заготовка, и для областного бюджета: «К примеру, добыча и переработка 5 тыс. т живицы (основное сырье для получения канифоли и скипидара — „Ъ".) принесет консолидированному бюджету более 80 млн руб. налогов, а аренда соответствующего лесного массива стоит чуть более 600 тыс. руб. в год».

Потенциальным арендаторам нижегородского леса аналитики рекомендуют изучить все юридические условия предоставления массива. «У тех, кто будет вкладывать в заготовку и переработку на освободившихся участках, должно быть юридически закрепленное право пользования массивом, иначе, как только Stora Enso восстановит свои планы, могут быть конфликты», — предупреждает Ольга Деулина.



Коммерсантъ(Н.Новгород) 

 

Источник: bumprom.ru