Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Стратегия развития лесного сектора Дальнего Востока и Байкальского региона: о лесном хозяйстве опять забыли

Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2009 г. № 2094-р утверждена "Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года". Это огромный документ, выполненный в стиле бюрократической фантастики, рассказывающий о грядущем радикальном улучшении жизни населения к 2025 году (например, количество квадратных метров жилья на одного жителя должно удвоиться, зарплаты вырасти более чем вчетверо, протяженность дорог увеличиться в полтора раза, доля "инновационной" продукции в общем объеме промышленного производства удвоиться, и т.д.). "Стратегия ..." содержит множество разнообразных пунктов, касающихся развития лесного сектора, в основном несущественных. Есть и отдельный раздел, озаглавленный "Лесохозяйственный комплекс" (текст раздела целиком приводится внизу сообщения).

В этом разделе нет ничего необычного и сколько-нибудь интересного - это классическое сочинение на тему "о полезности глубокой переработки древесины". Более или менее новыми являются пункты насчет развития добровольной сертификации и охоты. Примечательным, хотя и традиционным, является отсутствие даже упоминания о необходимости ускоренного развития лесного хозяйства - системы мер по качественному и своевременному воспроизводству лесных ресурсов на ранее "освоенных" лесных площадях, приведению в порядок лесов, разоренных и истощенных неправильными рубками и пожарами. То есть, согласно сложившейся традиции, документ предусматривает развитие лесопользования без развития лесного хозяйства (фактически - сохранение существующего подхода к лесному сектору). Впрочем, документ отражает лишь мечты и намерения - вряд ли он будет оказывать хоть какое-то влияние на реальную ситуацию в лесном секторе Дальнего Востока и Байкальского региона.

Ниже приводится текст раздела "Лесохозяйственный комплекс" из "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года".

Лесохозяйственный комплекс

Для Дальнего Востока и Байкальского региона характерна специализация на лесозаготовке с последующим экспортом при низком уровне развития перерабатывающих мощностей.

Основными направлениями развития лесного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона являются расширение использования доступных лесных ресурсов в наиболее освоенных и благоприятных для воспроизводства районах Байкальского региона и южной части Дальнего Востока и увеличение глубины переработки низкосортной и мягколиственной древесины.

Государственная поддержка развития отрасли включает меры по стимулированию повышения эффективности лесопользования, в частности создание необходимой законодательной базы и преимущественное использование долгосрочного лесопользования (с одновременным созданием системы независимого контроля над эффективностью лесопользования). Значительным стимулом для развития переработки древесины является предоставление преимущественного права заключения долгосрочных договоров лесопользования компаниям, обязующимся развивать наряду с лесозаготовкой переработку древесины и стимулировать использование недревесных ресурсов в границах природно-ресурсной зоны Байкало-Амурской магистрали, Ленско-Ангарской, Западно-Якутской и Южно-Якутской зон опережающего экономического развития. Другим инструментом содействия увеличению глубины переработки станет введение механизма гибкого регулирования ставок арендной платы за лес на корню в зависимости от степени его переработки.

Предусматривается развитие сети наземных пожарно-химических станций и подразделений авиационной охраны лесов.

Важным для организации неистощительного лесопользования и повышения конкурентоспособности на внешнем рынке является стимулирование компаний к добровольной сертификации и заключение международных соглашений, в первую очередь с китайскими производителями, поощряющих использование только сертифицированной древесины.

В связи со значительным количеством на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе предприятий лесопереработки, невысокой плотностью заселения территории и высокими затратами на проведение газопроводов актуально создание условий для производства биотоплива, реконструкции и модернизации угольных и дровяных котельных для сжигания отходов деревообработки, в том числе получение в лизинг оборудования по производству и сжиганию пеллет, субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым для закупки соответствующего российского оборудования и строительства комплексов по производству пеллет.

Основными мерами повышения экономической привлекательности отрасли являются установление особого таможенного режима, в частности снижение пошлин на оборудование для лесохозяйственного комплекса при отсутствии отечественных аналогов, гибкое регулирование импортных и экспортных пошлин на круглый лес и продукты его переработки, а также субсидирование процентных ставок по кредитам для развития новых и обновления существующих производств.

Косвенно экономическая привлекательность отрасли должна повышаться за счет государственного стимулирования смежных отраслей, в частности деревянного домостроения в рамках финансируемого (частично или полностью) государством жилищного строительства в Приамурье и Байкальском регионе.

Дополнительные возможности для освоения лесных ресурсов создаст развитие инфраструктуры на территориях, специализирующихся на добыче полезных ископаемых.

Особую роль для развития и реализации экспортного потенциала лесоперерабатывающей отрасли на территории Дальнего Востока и Байкальского региона играет формирование лесопильно-деревообрабатывающих комплексов в Байкальском регионе и Приамурье, в том числе развитие целлюлозно-бумажной промышленности в Иркутской области, производства древесно-стружечных плит, шпона, целлюлозы, древесно-волокнистых плит средней и высокой плотности, клееных лесоматериалов в Хабаровском крае, производства шпона, клееного бруса, трехслойной паркетной доски, сандвич-панелей и панелей из фибролита для строительства в несъемной опалубке в Приморском крае, производства клееного бруса, домов, пенобруса и шпона в Амурской области. Перспективным является создание производств на основе зарубежных инвестиций.

В местах сосредоточения производств по добыче и переработке лесных ресурсов будут размещены биотехнологические предприятия.

Стратегической целью развития биотехнологической отрасли Дальнего Востока и Байкальского региона является создание группы предприятий по глубокой переработке целлюлозосодержащих отходов и производству биотоплива, продуктов для сельского хозяйства, фармацевтического и пищевого рынков, а также химической промышленности.

Исторически деятельность населения Дальнего Востока и Байкальского региона связана с охотничьим хозяйством. Охота обеспечивает людей продуктами питания и предоставляет возможности самозанятости. Дальний Восток и Байкальский регион всегда являлись поставщиком особо ценных видов пушнины. Продукция охотничьего хозяйства используется для собственного потребления и частично на экспорт. В связи с этим большое значение приобретает развитие охотничьих хозяйств, что положительно скажется и на развитии таких сопутствующих отраслей, как охотничий туризм, позволит привлечь дополнительные трудовые ресурсы в отрасль и увеличить экспорт продукции охотничьего хозяйства.