Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Калининграде отменен скандальный закон о транспортном налоге

 Под давлением общественности, вылившемся в самые массовые за последние месяцы протестные выступления, в которых, по некоторым оценкам участвовало 5-6 тысяч жителей Янтарного края, Калининградская областная Дума была вынуждена отменить свое противоправное решение о повышении ставок транспортного налога, принятое в конце прошлого года.

 Новая редакция закона предусматривает повышение транспортного налога на 5–7% в соответствии с шагом инфляции лишь с 2011 года. Областное правительство и думское единороссовское большинство мотивируют отмену закона получением более полных данных об итогах развития региона в 2009 году. Оппозиция считает, что власти лукавят.

"Инициатива губернатора об отмене последнего повышения транспортного налога – это неуклюжая попытка сделать хорошую мину при плохой игре, – сказал глава фракции "Патриотов России" в региональном парламенте Михаил Чесалин. – Она доказывает как минимум два важных обстоятельства.

Во-первых, отмена местными единороссами решения о повышении налога на автомобили, почему-то "устаревшего" через 40 дней после его принятия, означает, что это решение было не слишком продуманным. Выходит, правительству области вообще неведомо понятие финансового прогнозирования и планирования. Во-вторых, после многотысячного митинга 12 декабря всем стало очевидно, что губернатор с подконтрольными ему депутатами-однопартийцами прислушиваются к мнению людей и оппозиционных политиков, только если это мнение многократно усилено акциями протеста».

Своего коллегу поддержал и первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин: "Неразумно пять раз за четыре года вздергивать транспортный налог. Нельзя злить человека за рулем. В прошлом году собрали с владельцев автотехники более 600 млн рублей. Хорошая сумма, на ней бы и остановиться лет на пять, но губернатор вошел в азарт, и только прошлогодний многотысячный митинг заставил его команду тормознуть очередное повышение ставок. Решили заморозить их на два года, но это не отменит повторную масштабную акцию протеста 30 января. Люди выскажутся и по другим темам".

Упоминаемый оппозиционерами митинг в середине декабря 2009 года стал самой массовой акцией протеста в регионе за последние 5–6 лет, пишет "Независимая газета". Вдохновленные неожиданным успехом, противники калининградских медведей хотят закрепить новую для общественно-политической жизни области тенденцию и продолжить прессинг. Со своей стороны, губернатору Георгию Боосу абсолютно не нужны массовые акции протеста за восемь месяцев до истечения срока его полномочий. Поэтому областное правительство так поспешило с новой редакцией закона. Который, впрочем, так или иначе пришлось бы отменять по протесту прокуратуры как принятый с нарушением соответствующей процедуры.

Руководитель движения "Солидарность" Константин Дорошок, являющийся одним из организаторов и состоявшегося, и запланированного митингов, отметил, что даже после корректировки транспортные сборы в регионе останутся на слишком высоком уровне. Кроме того, власти протащили и в новую редакцию положение о двукратном повышении налогообложения владельцев мотоциклов. Хотя и не так сильно, но вырастут и сборы с владельцев автобусов.

Напомним, что Калининградская область - один из наиболее "автомобилизированных" регионов РФ: почти на миллион местных жителей тут приходится около 350 тыс. транспортных средств. Очередное повышение транспортного налога было одобрено областной думой 30 ноября. Это вызвало недовольство среди местных автомобилистов - в частности, байкеры в массовом порядке сняли с учета свои мотоциклы, а 12 декабря в центре города прошла многолюдная акция протеста

Источник: kolesa.ru