Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Новгородской области может появиться новый ЦБК

 

 На территории Новгородской области в будущем может появиться целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Его строительство оценивается примерно в 600 млн. евро. Об этом рассказал губернатор Новгородской области Сергей Митин на встрече с петербургскими журналистами, передает корреспондент «БалтИнфо».

«Производительность у него будет 300 тыс. тонн целлюлозы. Здесь и сейчас в области есть потребность реализовать как минимум 1,8 млн. кубометров леса — мы не знаем куда девать такое количество. Все сейчас об экологии говорят. Но лес ведь все равно гниет. Сожрут его жуки. Надо думать об экономической составляющей. Экология, конечно, само собой», - отметил Митин.

По его словам, в области есть два места, где можно было бы разместить новый комбинат. Это Пестово и Парфино. Правда, в Парфино, по словам губернатора, «и так много всего напихано», однако там фирма, занимающаяся строительством, может быть освобождена от части налогов.

«Будет этим заниматься фирма «Континенталь-Инвест», владелец Байкальского ЦБК. Это люди, которые знают, как в лесу работать. Проектировать финны будут. В правительстве РФ уже дано поручение готовить схему финансирования», - сказал Митин.

По его словам, в России уже более 40 лет не строили ни одного ЦБК. Это связано с тем, что производство бумаги и целлюлозы — достаточно сложное, проектировать завод надо долго и с умом.

«Получается, что ни коня, ни воза, а деньги уже отдавать надо. Мало кто из инвесторов на это идет. А у нас энергоресурсов и воды хватит. Будем производить только целлюлозу. Что-то будет идти на доски, что-то на горбыль, даже опилки в пеллеты закатаем и на вывоз — за милую душу купят», - сказал Митин.

По мнению губернатора, Новгородская область может дать не менее 8,8 млн. кубометров леса в ближайшей перспективе. Расходуется пока только 3,2 млн. кубов. Таким образом, современный ЦБК пойдет только на пользу экономическому потенциалу региона.

«Союз промышленников и предпринимателей окажет при строительстве интеллектуальную помощь, владеть акциями они вряд ли будут. А так финансировать будет область, Внешэкономбанк и «Континеталь-Инвест», - рассказал Митин.

Добавим, что в Парфино есть крупнейший фанерный комбинат, который ныне признан банкротом. Общий долг предприятия составляет около 1,3 млрд. рублей.

БалтИнфо