Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Посол РФ: Товарооборот РФ и КНР сократился на треть из-за кризиса


Кризис негативно сказался на российско-китайской торговле. В 2009 году товарооборот сократился на треть, немного не дотянув до 39 млрд долларов. Об этом сообщил посол РФ в КНР Сергей Разов.

Особенно сильно, почти наполовину, «просел» китайский экспорт, в то время как российские поставки в стоимостном выражении сократились только на 10%.

Вместе с тем, отметил дипломат, Китай не утратил свои позиции среди внешнеторговых партнеров России, оставшись на третьем месте по объему товарооборота после Германии и Нидерландов и сохранив первое место среди зарубежных поставщиков товаров на российский рынок.

«Наиболее реалистично говорить о возвращении в наступившем году двусторонней торговли к уровню 2008 года. При этом высокая динамика народнохозяйственного развития будет, по всей вероятности, обеспечивать стабильный спрос на многие позиции российского сырьевого экспорта. Что касается наращивания поставок в КНР продукции с более высокой добавленной стоимостью, то требуются более активные усилия по ее продвижению на местный рынок, имея в виду рекламно-информационное сопровождение, участие в выставках», - сказал Разов.

Он уверен, что оживление отечественной экономики и рост доходов населения будут способствовать росту поставок в Россию широкой номенклатуры китайских товаров - от традиционного текстиля до промышленного оборудования. Уже начали выполняться масштабные договоренности о сотрудничестве в нефтяной сфере. Растут поставки российского угля в КНР, в стадии обсуждения находятся несколько крупных проектов китайских инвестиций в добычу и перевалку угля на российской территории, в строительство объектов углехимии.

«Активизировалась совместная работа по организации трубопроводных поставок в Китай природного газа. Намечены новые масштабные планы сотрудничества в области атомной энергии. Есть продвижение, хотя, на мой взгляд, пока медленное, в организации китайскими компаниями глубокой деревообработки на российской территории», - отметил Разов.

Мощный стимул инвестиционному взаимодействию между двумя странами, считает он, даст Программа сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР до 2018 года, передает ИТАР-ТАСС.