Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Быстрого восстановления лесного рынка не будет

 

Лесозаготовка продолжается, но вкладывать в развитие пока никто не торопится

Пик падения спроса и производства в деревообрабатывающей отрасли пройден. Однако для возвращения к докризисным показателям производителям и властям придётся вкладываться и в модернизацию, и в строительство, и в инфраструктуру.

Итоги прошлого года оказались лучше, чем ожидалось, – несмотря на спад спроса и производства, сокращение бюджетного финансирования, отрасль устояла, заявил на семинаре, организованном в начале февраля НИИ леса Финляндии, Владимир Дмитриев, заместитель начальника управления Рослесхоза.

По его словам, для быстрого восстановления рынка в России не хватает перерабатывающих мощностей, а вкладываться в строительство современных заводов и бизнес власти пока опасаются. Однако спрос постепенно оживает, оживает и интерес к отрасли: с одной только Финляндией обсуждается около 70 совместных инвестиционных проектов, отметил чиновник.

Восстанавливаться рынок, скорее всего, начнёт с деревообработки: как уже писал «Гудок», деревянное строительство становится всё более популярным, а падение экспорта круглого леса было частично отыграно ростом вывоза пиломатериалов. Однако конкурировать на внешнем рынке российской продукции довольно сложно – технологически она изначально предназначалась для внутреннего потребления.

Как утверждает Джон Линдаль, первый вице-президент консалтинговой компании Poyry, в своей статье, опубликованной в январском номере журнала «Лесная индуст­рия», Россия располагает крупнейшим в мире лесным фондом и обилием энергоресурсов, это позволило стране создать конкурентоспособную целлюлозно-бумажную отрасль с низкой себестоимостью производства.

У компаний есть преимущество и в сырьевом, и в энергетическом компоненте себестоимости: в расчёте на сухую тонну российское хвойное сырьё на треть дешевле, чем в основных конкурирующих странах, лиственная древесина стоит ещё меньше. Электричество по сравнению со странами-конкурентами дешевле примерно на треть, а разница в стоимости топлива (природного газа, нефти, торфа, щепы и т.п.), которое используется для получения пара и генерации электричества, достигает 66%. Кроме того, достаточно невелики расходы на персонал. В связи с этим, говорит Джон Линдаль, компании обычно уделяют мало внимания повышению эффективности производства. Это стало причиной остановки многих ЦБК в стране – их продукция в условиях падения спроса стала неконкурентоспособной.

Помимо проектов по строительству новых заводов власти понимают необходимость модернизации, в том числе инфраструктурной, заявляет Владимир Дмитриев из Рослесхоза. Общая потребность страны в лесных дорогах – около 10 тыс. км. Бюджет с прошлого года выделяет средства на их строительство (шесть регионов уже начали работу по прокладке дорог).

Проблема нехватки спроса тоже решается всеми возможными путями: помимо бюджетной поддержки деревянного строительства в Архангельской области в ближайшее время начнёт строиться первый в стране завод по получению биотоплива из древесины. Когда завод будет запущен, он не только сможет обеспечить муниципальные котельные, но и позволит продавать биотопливо в соседние регионы. Проект уже одобрен первым вице-премьером Виктором Зубковым. 

Объём перевозок лесной продукции по сети ОАО «РЖД» в 2009 году упал на 55%, экспорт древесины за 11 месяцев прошлого года снизился на 42,9%. По круглому лесу рассчитывать на восстановление экспортных объёмов в этом году не приходится: спрос на российский кругляк не слишком велик, снижается и объём заготовок.

Как стало известно «Гудку», одна из крупнейших в мире деревообрабатывающих компаний, финская Stora Enso, из-за падения вывоза круглого леса вынуждена была прикрыть два своих российских лесозаготовительных предприятия. «Задача на этот год – поддержать действующие производства, не вкладываясь в развитие», – отметил менеджер по связям с общественностью компании «Ханно Лииматта».

Финские инвесторы по-прежнему чувст­вуют себя неуверенно на российском рынке лесопереработки. Хотя повышение пошлин на экспорт круглого леса отложено до будущего года и, возможно, будет откладываться и в дальнейшем (во всяком случае, такой вариант не исключил премьер Владимир Путин во время недавнего визита в Финляндию), власти могут изменить решение в любой момент, считают финны.

Да и действующие экспортные пошлины для них велики, отмечают в UPM-Kymmene, ещё одном финском концерне, владеющем производствами в России, – напомним, что основные экспортёры леса давно отменили их и получили дополнительное конкурентное преимущество на мировом рынке. С 2007 года вывозные пошлины на лес увеличивались дважды: с 4 до 10 евро за кубометр, затем до 15 евро. С 2009 года планировалось поднять их до 50 евро, что практически отменяет экспорт кругляка.

«Выздоровление будет длительным, и в 2010 году мы не ожидаем восстановления докризисных объёмов», – заявил «Гудку» глава ООО «ТрансЛес» Сергей Кривов. Однако пик падения перевозок пройден, и впереди постепенный рост как по круглому лесу, так и по пиломатериалам, считает он. Полностью полагаться на восстановление отгрузок леса «ТрансЛес» не хочет – компания продолжит работу по диверсификации перевозок за счёт привлечения на универсальные платформы, крытые вагоны и полувагоны, в частности машиностроительных и строительных грузов.

В UPM рассчитывают не на привлечение сторонних грузов, а на дальнейшее развитие маршрутных перевозок в специализированном и универсальном парке, в том числе в контейнерах. Помимо этого, перед подразделениями концерна стоят задачи по минимизации всех затрат, составляющих стоимость перевозки, отмечает директор компании по логистике Александр Казаков.

Закупать вагоны и платформы он не планирует – если потребуется, компания привлечёт арендованный парк. Роста перевозок в UPM не ждут. «На сегодняшний день производственные мощности компании в России активно задействованы, и мы надеемся на сохранение этих позиций в будущем», – отмечает Александр Казаков. В прошлом году компания активно вкладывалась в установку новых линий на своих перерабатывающих заводах – например, стала первым в России производителем самоклеющихся материалов со своей дистрибуцией.

Одним из факторов роста российской лесопереработки может стать растущий спрос со стороны азиатских стран, в первую очередь Китая, Японии и Кореи. К примеру, рост экспорта пиломатериалов в Китай только за первое полугодие 2009 года составил 62%. Уже несколько дальневосточных компаний заявили о намерении строить перерабатывающие мощности, два крупных предприятия компании «Тернейлес», построенные с участием японского капитала, начали поставлять пиломатериалы в Японию и Корею ещё летом прошлого года.

Источник: http://www.rest-rating.ru/sushi-bar-yakitoriya-na-ulitse-volgogradskij-prospekt.html.