Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Кластер производителей мебели, деревообработки в Якутске развивается успешно

 

Глава городского округа "Город Якутск" Юрий Заболев посетил столичный "Кластер производителей мебели, деревообработки и смежных отраслей". Главу сопровождали руководители структурных подразделений, сотрудники Окружной администрации и главы управ. Руководство кластера, в лице генерального директора ОАО "Республиканская инвестиционная компания" Александра Федотова, генерального директора ООО УК "Центр" Николая Степанова и директора по развитию бизнеса ООО УК "Центр" Айталины Вишняковой презентовали деятельность своих резидентов. Глава города проявил большой интерес и по достоинству оценил работу местных производителей - частных компаний "Артель", "Прайд", "АнДекам", "Кыталык", "Фазенда", "Сахамебель" и других.

В кластере на сегодняшний день разместилось 11 резидентов, 6 из них - производители мебели. Кластер был открыт 20 ноября 2009 года. Основанием создания кластера стало распоряжение Правительства РС (Я) №46-р от 29 января 2009 года "Об условиях приватизации государственного пакета акций ОАО "Сахамебель" им. В.Г. Павлова".

Кластер занимает 9500 квадратных метров, большая часть из которых производственные цеха и более 2000 квадратных метров - торговые и офисные помещения. Особенности кластера в том, что здесь представлена сеть местных производителей, выпускающих разнообразные товары, начиная от керамической декоративной плитки, заканчивая корпусной мебелью. В просторном и современном торговом центре "Уют-Центр" размещается готовая продукция: столы, стулья, кровати, шкафы-купе, мягкая мебель, кухонные, спальные, детские гарнитуры и многое другое.

Генеральный директор ООО УК "Центр" Николай Степанов подчеркнул преимущества и возможности для предпринимателей кластера, а именно - объединение усилий резидентов в проведении совместных рекламных кампаний, продвижение своей продукции на рынок, возможность обмена дизайнерскими идеями и наработками, лоббирование интересов в органах власти и многое другое.

По словам самих резидентов, они очень довольны тем, что занимаются своим бизнесом в кластере, плюсы здесь очевидны. Объединившись под одной крышей, представители малого бизнеса помогают друг другу в изготовлении продукции, обмениваются необходимыми материалами, арендуют друг у друга рабочие станки. Более того, для резидентов предусмотрена выгодная арендная ставка. К примеру, аренда производственных цехов стоит 236 рублей за квадратный метр с учетом НДС, а аренда торговых и офисных помещений 590 рублей с НДС. В стоимость включены также жилищно-коммунальные выплаты. Отдельно резидентами оплачивается только электроэнергия.

В перспективе, открытие в кластере нового проекта по производству энергосберегающих окон - "Фабрика окон". Проект должен стартовать в марте текущего года. В настоящее время достигнуты договоренности о сотрудничестве с такими компаниями как "VEKА", "ТБМ", "FIMTEC". По словам директора по развитию бизнеса ООО УК "Центр" Айталины Вишняковой, цены на окна будут ниже сложившихся в городе, при этом качество не будет уступать мировым стандартам. В месяц планируется выпускать 1440 изделий. Более того, силами резидентов кластера планируется развитие индустрии малоэтажного деревянного жилищного строительства.



"Байкал24"