Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Татарстан и SUOMI наметили новые пути сотрудничества

 



Финские бизнесмены ищут деловых партнеров в Казани
В начале февраля в столице Татарстана Казани побывала с двухдневным визитом делегация финских бизнесменов во главе с министром внешней торговли Пааво Вяюрюненом.
В рамках этого визита состоялся деловой форум двух регионов и адресные встречи представителей бизнеса двух сторон. Члены делегации встретились также с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым и посетили технополис "Химград", технопарк "Идея" и IT-парк.

Многолетнее сотрудничество Татарстана и Финляндии
Деловое сотрудничество Татарстана и Финляндии плодотворно развивается уже более 10 лет. Предприятия Татарстана экспортируют в Финляндию нефть и нефтехимическую продукцию, соединения органической химии, синтетический каучук, а также изделия бытовой химии, автомобильные шины, пластмассу, древесину и изделия из нее. Финские компании поставляют в Татарстан оборудование, аппаратуру связи, мебель, изделия из бумаги, химическую продукцию, красящие вещества и др.
Премьер-министр республики Рустам Миниханов, посетивший Финляндию в 1999 и 2001 гг., изучил деятельность финских технопарков и инновационных фондов и способствовал созданию в Татарстане целой сети технопарков и бизнес-инкубаторов. На основе шведско-финского опыта был создан технопарк "Идея", который в январе 2009 г. подписал меморандум о сотрудничестве с финским технопарком г.Лахти.
Финские девелоперы реализуют различные проекты на территории Татарстана. Компании "Метро Эндресс Хаурес", "Сканска" и "Лемкон" активно участвовали в возведении спортивно-культурных объектов в г. Казани, в том числе в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города. Так, казанский ледовый дворец спорта "Татнефть Арена" построен фирмой "Лемкон". Финские компании принимали также участие в реконструкции резиденции Президента РТ (подкова) и Казанской ратуши. Девелоперская фирма "ЮИТ Лентек" имеет свое представительство в Казани и ведет строительство жилого комплекса на берегу Казанки. Компания "Сканферт" (работающая под брэндом "АВА Клиника") осуществляет реконструкцию Перинатального центра Казани. Компания "Прайм Хоутел Девелопмент" участвует в проектировании и строительстве офисного комплекса в центре Казани.
Финская фирма "Nokia" осуществляла поставки оборудования для оснащения автоматических телефонных станций в городах Казань и Зеленодольск. Финские технологии используются в дорожном и жилищном строительстве, в сфере телекоммуникаций и химической промышленности Татарстана.
ООО "КЭР-холдинг" является официальным представителем финской фирмы "Vacon", электрическое оборудование этой фирмы установлено более чем на 20 объектах республики. Финские компании поставляли оборудование для строящегося кабельного завода "Таткабель" (в ноябре 2009 г. у финской компании "Maillefer" были закуплены две производственных линии) и завода ООО "Инвэнт".
На территории Татарстана зарегистрированы 2 совместных татарстано-финских предприятия (в области производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности и строительства зданий и сооружений).
В 2009 г. ТПП РТ совместно с финско-российской торговой палатой организовало визит в Татарстан двух финских торгово-экономических миссий.

Перспективы сотрудничества
К наиболее перспективным направлениям сотрудничества участники татарстано-финляндского форума отнесли проекты в инновационной сфере, в области строительства, в том числе на объектах предстоящей Универсиады-2013, машиностроения, лесного хозяйства и деревообработки, а также в сфере энергосберегающих технологий.
Директор Инновационно-технологического парка г. Лахти Мари Пантсар-Калио предложил разработать программу для обучения жителей Татарстана "экологичному" обращению с бытовыми отходами, чтобы их можно было нормально транспортировать и перерабатывать. Гости из Финляндии также представили также несколько проектов в области здравоохранения, образования и культуры.
По итогам визита был подписан Меморандум о сотрудничестве между Инновационным технологическим центром г.Лахти и Инновационно-технологическим парком "Идея-Юго-Восток". Согласно этому документу, финская компания оснастит шасси грузовых автомобилей КАМАЗ дополнительным оборудованием, изготовленным по финской технологии. Это позволит наладить выпуск спецтехники, предназначенной для коммунальных служб. Как сообщил директор "Идеи-Юго-Восток" Роберт Ильясов, предположительно, инвестиции будут вложены на паритетной основе, пробная машина будет собрана уже в первом квартале текущего года и если проект состоится, то первоначально площадка даст 30 рабочих мест. В перспективе количество сотрудников СП может вырасти до 100-150 человек.


По материалам сайтов:
prav.tatar.ru, www.e-vid.ru, 116.ru