Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Транспортный налог " по кобылам" может быть отменен

 СФ предлагает включить транспортный налог в стоимость бензина. В отличие от коллег из нижней палаты парламента, забраковавших законопроект, где предполагалось включить транспортный налог в стоимость автомобильного топлива, профильный комитет Совета Федерации поддержал предложение внести в Налоговый кодекс РФ поправки, изменяющие схему его начисления, исходя из принципа "больше ездишь - больше платишь".

Комитет Совета Федерации РФ по промышленной политике поддержал концепцию внесенных на рассмотрение в Госдуму поправок в Налоговый кодекс РФ, которые предлагают включать транспортный налог в розничную стоимость бензина, сообщил председатель комитета Валентин Завадников.

Изменения, которые вносятся во вторую часть Налогового кодекса, предлагают установить налоговую ставку в размере от 3 до 6% от стоимости моторного топлива, причем этот налог предлагается по-прежнему направлять в региональные бюджеты.

По мнению Завадникова, подобное предложение справедливо и логично, поскольку сейчас уплата транспортного налога не зависит от интенсивности эксплуатации транспортного средства, использования объектов дорожной инфраструктуры, влияния на экологию.

"Следовательно, граждане, использующие автомобиль только в летнее время для поездок на дачу, вынуждены платить налог наравне с теми, кто пользуется им ежедневно круглый год", - сказал член СФ.

Завадников считает, что благодаря такому закону будет удобнее собирать налог, так как контролировать организации, продающие моторное топливо в розницу, значительно легче, чем миллионы автовладельцев, сообщает "Голос России" со ссылкой на РИА Новости. Кроме того, сенатор заявил, что включение транспортного налога в стоимость бензина позволит сократить затраты на содержание многочисленных сотрудников налоговых инспекций, занимающихся администрированием транспортного налога, и создаст стимул для автовладельцев использовать более экономичные и экологичные автомобили.

По мнению Завадникова, опасения, что принятие законопроекта приведет к увеличению стоимости топлива и, как результат, к росту инфляции в стране, являются спорными. По его словам, стоимость моторного топлива, напротив, должна снизиться, если государство примет определенные меры.

В числе этих мер Завадников назвал отказ от привязки внутренних цен на нефть и нефтепродукты к мировым ценам на нефть, создание конкурентной среды между поставщиками за счет увеличения доли независимых поставщиков на рынке, ужесточение ответственности хозяйствующих субъектов за картельные соглашения и злоупотребление доминирующим положением на рынке нефти и нефтепродуктов, повышение эффективности применения антимонопольного законодательства.

Вместе с тем председатель комитета СФ отметил, что законопроект требует доработки. В частности, сейчас некоторые категории граждан, такие как ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп, родители в многодетных семьях, имеют льготы по транспортному налогу, и в законопроекте не прописано, как эти льготы будут им предоставляться в случае принятия поправок. По мнению комитета, этот вопрос можно решить, направляя адресную помощь данным лицам, либо выдавая этим лицам так называемые дисконтные карты, которые позволят оплачивать стоимость бензина за вычетом транспортного налога.

Источник: kolesa.ru

По материалам: Ребров: "Думают, Широков - пижон, но он одним из первых приезжает на тренировку".