Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В 2009 году индекс производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева составил 82,3%

 

В феврале 2010 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лесозаготовки и лесопереработки в России.

В 2009 году индекс производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева составил 82,3% (к 2008 году). Индекс целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности в 2009 г. по сравнению с 2008 г. составил 87,5%, в том числе по издательской и полиграфической деятельности, тиражированию записанных носителей информации - 76,4%, производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них - 98,0%.

Основная причина падения производства продукции ЛПК - резкий спад спроса в 2009 году со стороны строительного рынка, так как именно на него ориентирована продукция деревообработки, а также снижение спроса на внешних рынках.

Экспорт основных видов лесной продукции из России в 2009 году существенно снизился по сравнению с 2008 г. Среднегодовые экспортные цены на необработанные лесоматериалы в 2009 году снизились впервые за 10 лет - до 118,5 долл. за кв. м.

Значительную часть экспорта лесоматериалов составляет серый экспорт. Эксперты расходятся в оценках объемов нелегального экспорта российского леса - от 20 до 50% всех лесозаготовок в нашей стране в той или иной степени нелегальны. Что касается экспорта незаконной древесины, то его доля оценивается в 15-25% от объема всей вывозимой из страны древесины и продукции ЛПК.

В 2009 году, по мнению участников рынка деревообрабатывающей промышленности, основным трендом было закрытие низкорентабельных и неэффективных производств, что в конечном итоге привело к уходу с рынка ряда игроков и явилось почвой для дальнейшей консолидации отрасли и ряду слияний, которые ожидаются уже в наступившем году.

2009 год характеризовался снижением спроса на внутреннем рынке. По мнению отраслевых экспертов, в 2010 г. ситуация не будет сильно отличаться от положения на рынке в 2009 г., но к 2011 г. начнется увеличение спроса. В тоже время в лесопромышленной отрасли уже в 2010 году можно ожидать сохранения низкого, но стабильного спроса.

На мировом рынке ЛПК Россия по-прежнему остается конкурентоспособным производителем из-за низкой себестоимости производства, но это преимущество постепенно тает. Российский рынок имеет перспективы для развитии, но для решения многочисленных проблем требуется разработать целый комплекс мер по выходу из кризиса, в том числе и на государственном уровне.


Прокладки и листы уплотнительные безасбестовые прокладки из безасбестового паронита.