Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Странная картина промышленности (Латвия)

С первого взгляда может показаться, что ситуация в промышленности действительно понемногу улучшается. Однако в фактических ценах факты говорят скорее о новой нисходящей фазе в отрасли, считают опрошенные Телеграфом эксперты.

Дайнис Гашпуйтис, эксперт банка SEB по макроэкономике

Уже несколько месяцев маленькие минусы в показателях промышленности радуют глаз и сигнализируют о зреющем переломном моменте. Январские показатели, выровненные по сезонным данным, в месячном разрезе дали спад на 1,6%, а в годовом разрезе, по выровненным по количеству дней данным, рост – рост на 5,7%.

С первого взгляда может показаться, что ситуация действительно понемногу улучшается. Однако в фактических ценах факты говорят скорее о новой нисходящей фазе в отрасли. В третьей четверти прошлого года фактический оборот отрасли каждый месяц показывал рост, достигнув в октябре оборота 315 миллионов латов. Однако с октября фактический оборот снижался ежемесячно, упав в январе до уровня 289 миллионов латов. Это говорит о том, что происходящие в экономике коррекции все еще неблагоприятны для отрасли. Происходит смещение акцентов в разделении рынка и дефляция цен производителей.

Заметна возрастающая роль экспорта в обрабатывающей промышленности. Главный «стимул» этих изменений – сжимающийся местный рынок. Однако переориентация с местного рынка на другие – процесс не быстрый и не легкий. Поэтому улучшение реальной ситуации произойдет более постепенно, что покажут выровненные данные.

В дальнейшем фокус на увеличении объемов и новые рынки. Все это должно происходить в комплексе с повышением качества и способностью предложить привлекательную цену. Поэтому необходимы работы по улучшению продуктивности. Не стоит забывать также о важности умения продать свою продукцию. Недостаточная эффективность в этой области нередко становится препятствием на пути перспектив.

Петерис Страутиньш, эксперт по экономике DnB NORD Banka

В обрабатывающей промышленности месячное падение составило 3,8%. На первый взгляд, это печальная новость, граничащая с шоком. Однако, ознакомившись с данными по отраслям, выявилась не столько удручающая, сколько странная картина. Существенный рост в трех крупнеших отраслях — продовольствие, древесина, металлобработка и машиностроение контрастирует с резкими падениями в химической промышленности, фармацевтике, производстве изделий из текстиля.

На показателях отраслей, связанных с воточными рынками сказалось медленное принятие решение российским властями, то есть предприятия только подумывают о госзаказах. В свою очередь, на ситуацию в химической промышленности негативно влияет прямая взаимосвязь со строительством, объемы которого по прежнему на очень низком уровне как в Латвии, так и в регионе.

Несмотря на это, хорошо дела идут у другой отрасли, свзанной со строительством — деревообработки, годовой прирост которой составил 40%. Частично развиваться помогают вложения в реновацию жилья (часть из мероприятий по стимулированию экономики), что увеличивает спрос на окна и двери.

Несмотря на то, что прогнозы о росте в январе не оправдали себя, буду упрям и все же скажу, что в феврале мы его увидим. К тому же после двухмесячного падения, этот рост может быть стремительным.