Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Установлены новые правила реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь

 

Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по регулированию деятельности в сфере лесного хозяйства» №102 от 1 марта 2010 г. установлены новые правила реализации древесины на внутреннем рынке, говорится в сообщении Минлесхоза Республики, полученном Lesprom Network.

Правила реализации древесины на внутреннем рынке страны, введенные в 2009 г. Указом Президента №91, позволили осуществлять реализацию круглых лесоматериалов физическим и юридическим лицам без ограничений по объемам и без справок, на основании заявления с указанием в нем цели приобретения. Юридическим лицам, имеющим деловую древесину в заготовленном виде на законных основаниях, было предоставлено право выбирать способ ее реализации – на биржевых торгах или вне биржевых торгов (по гражданско-правовым договорам).

Кроме того, новые правила предусматривали также при продаже древесины на корню на биржевых торгах установление стартовых цен, равных таксовой стоимости, утвержденной правительством. А отмена обязательной продажи лесопродукции на экспорт через спецэкспортеров дала возможность привлечь к этому частные компании и индивидуальных предпринимателей.

Действовавшие в 2009 г. правила реализации древесины на внутреннем рынке Беларуси позволили сохранить объемы производства и реализации деловой древесины в республике и обеспечить загрузку деревообрабатывающих предприятий. Также была приостановлена обязательная реализация древесины в заготовленном виде и пиломатериалов на внутреннем рынке через биржевые торги. У лесопользователей появился выбор, где и как продавать древесину: напрямую поставщикам или через биржу. Это положительно отразилось на объемах продаж и полученной выручки. Поэтому было принято решение сохранить в 2010 г. принятый в 2009 г. порядок реализации древесины. Он распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2010 г., и действует до 1 января 2011 г.

Основные объемы древесины на корню, как и прежде, будут реализовываться на биржевых торгах, за исключением потребителей, древесина на корню которым будет отпускаться по таксовой стоимости в объемах, ежегодно определяемых Советом Министров.

Одним из существенных условий, потребовавших изменений с учетом ситуации, складывающейся на рынках лесоматериалов, стал порядок формирования стартовой цены на древесину на корню для реализации на биржевых торгах.

Ранее в соответствии с правилами реализации древесины на внутреннем рынке Беларуси, утвержденными Указом Президента №214, стартовая цена на такую древесину формировалась с учетом биржевых котировок, устанавливаемых по результатам биржевых торгов по реализации квартального объема древесины на корню из лесосечного фонда, скорректированных на коэффициент изменения цены на древесину в странах Европейского союза, России и Украины.

Однако, как показал анализ, в условиях ограниченного спроса на древесину и избыточного предложения древесины на корню на биржевых торгах приобретались в первую очередь доступные, высокотоварные лесосеки, имеющие более высокую цену реализации. Это, в свою очередь, влекло за собой рост средней котировки на данную древесину. А применение к биржевой котировке корректирующего коэффициента приводило в итоге к существенному росту стартовых цен и снижению объемов продажи древесины на корню.

Теперь для того, чтобы увеличить объемы продажи древесины на корню и предупредить необоснованное завышение стартовой цены на древесину в заготовленном виде в 2010 г., введен новый порядок формирования стартовой цены, предусматривающий, что стартовая цена на древесину на корню для реализации на биржевых торгах устанавливается в соответствии с действующими таксами на дату выставления лотов на биржевые торги.

Норма, предусматривающая отмену внесения покупателями на счет Белорусской универсальной товарной биржи денежного обеспечения в размере 2% суммы поданной заявки на покупку древесины на корню, по мнению специалистов, позволит упростить процедуру допуска к участию в биржевых торгах всех потенциальных покупателей древесины на корню.

Кстати, в период действия такой нормы покупатели, принявшие участие в 11 биржевых торговых сессиях, организованных с 23 октября 2008 г. по 12 февраля 2009 г., внесли залог в сумме 1,9 млрд бел. руб.

Предлагаемые новым указом меры будут способствовать сокращению издержек производителей, связанных с участием в биржевых торгах, и позволят более оперативно решать вопросы реализации лесопродукции. Повышение экономической заинтересованности лесопользователей в условиях снижения спроса на древесину будет способствовать увеличению объемов использования расчетной лесосеки и вовлечению в переработку дополнительных объемов древесных ресурсов, что соответственно увеличит доходы республиканского бюджета.

Источник: lesprom.ru