Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Россия и Китай договариваются о масштабном расширении экономического сотрудничества

 

Россия и Китай договариваются о масштабном расширении экономического сотрудничества
Россия ставит своей целью значительное увеличение товарооборота с Китаем и более активное привлечение инвестиций. Москва хотела бы продавать в Китай больше машин и оборудования, а также вместе с китайскими компаниями строить деревоперерабатывающие заводы на востоке России. Естественно, не забывают стороны и о совместных проектах в области топливного экспорта России. Не исключено и сотрудничество в области поставок топлива для АЭС.

В Китае в рамках заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран заместители премьер-министров России и Китая сделали ряд заявлений относительно планов экономического развития. Вице-премьер Александр Жуков и его коллега вице-премьер Госсовета КНР У И высказали надежду на быстрое увеличение взаимного товарооборота и взаимных инвестиций.

Россия и Китай увеличат взаимный товарооборот

К 2010 году объем торговли между Россией и Китаем достигнет 60-80 млрд долларов, заявил российский вице-премьер Александр Жуков. При этом, по его словам, эти показатели могут быть достигнуты и раньше. Уже в 2006 году, по оценке помощника министра иностранных дел КНР Ли Хуэя товарооборот превысит 30 млрд долларов.

Чтобы в соответствии с планом удвоить объемы торговли, по мнению российской стороны, необходимо диверсифицировать поставки российского экспорта в КНР. "Если сырьевой экспорт развивается очень высокими темпами, то поставки машинотехнической продукции, товаров с высокой долей переработки, остаются пока на низком уровне, и для исправления этой ситуации есть достаточно хорошие перспективы", - заявил Жуков.

Представители китайской стороны, в свою очередь заявили, что они в принципе не против закупок российских станков и оборудования, однако российским компаниям придется приложить немало усилий для того, чтобы заинтересовать покупателей. "Уровень китайского машиностроения за последние годы резко возрос, и чтобы в корне изменить положение, российские предприятия должны реально конкурировать на китайском рынке", - заявила вице-премьер Госсовета КНР У И. В связи с этим, вице-премьер заметила, что свое машинотехническое производство Китай смог нарастить за счет, в основном, иностранных компаний.

Пока же ситуация с торговлей этой продукцией оставляет желать лучшего. Если в 2005 году из России в Китай было поставлено машинотехнической продукции на 309 млн долларов, а за 9 месяцев текущего года упали до 130 млн долларов. Такая тенденция, подчеркнула вице-премьер, "не идет на пользу здоровому и стабильному товарообороту".

Впрочем, в Пекине отметили, что стремятся к расширению этого вида торгового сотрудничества. "Китай готов расширять закупки этой российской продукции, в том числе в настоящее время согласовываются проекты стоимостью сотни миллионов долларов по поставкам горношахтного и энергетического оборудования из России", - отметила вице-премьер У И.

Россия будет привлекать инвестиции из Китая

По словам Жукова, в настоящее время уровень китайских инвестиций в России очень невелик и составляет лишь один процент от общего объема накопленных иностранных инвестиций в стране. "Мы будем всячески приветствовать и способствовать увеличению этой доли, - подчеркнул вице-премьер, - поскольку для этого существует много взаимовыгодных проектов".

Притом что к началу 2006 года общий объем накопленных китайских инвестиций в России составил 977 млн долларов, Россия рассчитывает увеличить к 2020 году годовой приток капитала из Китая до 12 млрд долларов. Одной из сфер вложения средств из Китая могла бы стать, по мнению российских властей, область деревопереработки.

Россия заинтересована в строительстве лесоперерабатывающих заводов на своей территории при участии китайских инвесторов. По словам Жукова, в настоящее время "Россия поставляет в Китай в больших объемах лишь сырье, необработанную продукцию - круглый лес, тогда как проекты строительства лесоперерабатывающих предприятий могли бы стать очень выгодными и перспективными как для России, так и Китая".

Китай готов строить перерабатывающие заводы в России, однако требует особых условий работы. По словам У И, Россия, в частности, должна "предоставить льготный, беспошлинный режим при ввозе китайского оборудования". Кроме того, она предложила также российской стороне рассмотреть возможность установления особых условий пересечения границы китайскими специалистами, что будет способствовать разработке и вводу в эксплуатацию таких проектов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, специалисты двух стран уже подготовили 58 двусторонних инвестиционных проектов по заготовке и переработке древесины на сумму 421 млн долларов. Что касается проектов по строительству деревообрабатывающих предприятий в России, то речь идет о строительстве предприятий по глубокой переработке леса в Хабаровском крае и Читинской области. Под Хабаровском планируется создать предприятие по заготовке и переработке древесины, производству древесных плит, стоимость проекта оценивается в 250 млн долларов. В Читинской области намечено строительство целлюлозно-бумажного комбината.

Совместная энергетика

Правительства России и Китая договорились совместно разработать программу сотрудничества во всех областях энергетики на период до 2015 года. Вне всяких сомнений в эту стратегию должен войти и проект строительства нефтепровода Сковородино - граница с КНР.

Кроме того двусторонняя межправительственная комиссия поддержала развитие сотрудничества между "Газпромом" и китайской CNPC в сфере проектирования разработки месторождений газа в КНР, других сферах газовой отрасли, а также в совместной реализации проектов разведки и разработки месторождений газа на территории третьих стран.

Кроме того, сегодня стало известно, что Россия и Китай в скором времени намерены заключить долгосрочное рамочное соглашение на поставку услуг по обогащению урана и обогащенного уранового продукта. Также стало известно, что Россия планирует достраивать завод по обогащению урана, размещенный на территории Китая.

 


Ищите где оформить закупку под ключ в Китае? Поможем в поиске китайских товаров и поставщиков.