Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

БиоХимЗавод – флагман природоохранной деятельности

В условиях финансового кризиса единственное биотехнологическое предприятие Кировской области – ООО «БиоХимЗавод» продолжает работу и заботится об экологии региона

Кировский БиоХимЗавод - флагман переработки отходов лесопиления в Кировской области. Завод практически один перерабатывает более 400 тысяч кубометров опила и щепы. Эти горы отходов, некогда захламляющие кировские леса и работающие на усиление парникового эффекта, становятся сырьем для производства высокотехнологичных продуктов Кировского БиоХимЗавода, которые работают над сохранением экологии. Сегодня в лесах по-прежнему появляются несанкционированные свалки отходов деревообработки, а многие котельные сжигают уголь и мазут. А значит, ускоряют выбросами в атмосферу парниковый эффект. Поэтому так актуален в этом плане продукт БХЗ - пеллеты. Спрос на них растет, в том числе и у частных лиц. БиоХимЗавод ежедневно вывозит сотни тысяч тонн опила со всей территории области. Для этой цели были приобретены 4 щеповоза «Тонар» на общую сумму 20 млн. рублей. Кроме этого построены площадки по приему опила, куплена техника... В итоге для решения экологических проблем в регионе, богатом лесами и лесоперерабатывающим производством, затрачено порядка 100 млн. рублей.

Актуальные технологии

На ООО «БиоХимЗавод» давно занимаются решением ряда важных проблем. В этом плане предприятие оказалось на актуальной не только в России, но и во всем мире волне биотоплива. Ученые передовых стран ломают голову над тем, что удалось решить специалистам Кировского БиоХимЗавода. Речь, в первую очередь, идет о биоэтаноле. Завод является единственным предприятием во всем мире, где производят топливный этанол - абсолютированный этиловый спирт - из не пищевого сырья. Биотопливо - это смесь этанола с бензином. Европейские автолюбители уже давно приобретают на заправках смесь, состоящую из 10% этанола и 90% бензина. То, что сегодня разработал БиоХимЗавод, превышает европейский уровень - 85% этанола и 15% бензина. Главное новшество этого прорыва в том, что для производства этанола здесь используют древесное сырье. В то время как в мире его получают только из пищевого сырья: из зерна, кукурузной кочерыжки или из отходов сельского хозяйства. Получается, что сегодня ООО «БиоХимЗавод» - единственное предприятие, производящее биоэтанол из опила. Что особенно актуально в сегодняшнем мировом финансовом кризисе, так как не затрагивает проблему продовольственной безопасности.

Экологическая безопасность

БиоХимЗавод решает не только экологические проблемы нашего региона. На самом предприятии уделяется особое внимание экологической безопасности. Вплоть до 2011 года разработан план экологических мероприятий, согласованный со всеми природоохранными и контролирующими ведомствами. На защиту окружающей среды завод ежегодно тратит более 30 млн. рублей. Проводятся масштабные работы по очистным сооружениям. Все жители города отмечают: БиоХимЗавод давно вышел из списка тех предприятий, кто загрязняет окружающую среду. К примеру, только 28 млн. рублей было вложено в очистные сооружения, благодаря которым после технологического процесса в стоки ККС вода уходит кристально чистой. За свои средства завод прокачивает через свои канализационно-насосные станции тысячи кубометров нечистот с юго-западной части Кирова. На предприятии считают, что к природе надо относиться как «к изначально гармоничной, сбалансированной системе, обеспечивающей здоровье и выживаемость человечества. Поэтому важно и необходимо сохранить баланс всех природных систем планеты». Надо привлечь институты гражданского общества, делового сообщества к решению экологических проблем.

БХЗ смотрит в будущее

Сегодня задача мирового сообщества - это переход в самое ближайшее время на высокоэкологическое биотопливо. Такое, как, например, биоэтанол, который производят на БХЗ, значительно повышает октановое число в различных марках бензина - 120 единиц. Топливо образует в процессе сгорания гораздо меньше выхлопных газов и гари по сравнению с привычным нам топливом. Ученых и представителей крупных компаний интересует технология получения биотоплива. Эта технология была отмечена ученым сообществом - завод неоднократно получал признания на Международных научных форумах и выставках. Между тем специалисты завода не останавливаются на достигнутом. В течение последних двух лет ООО «БиоХимЗавод» ведет работу по созданию углеводородов (в том числе метана) из углекислого газа. При внедрении этой технологии будет получен «зеленый газ», его производство предусмотрено решением Евросоюза. Деятельность БХЗ всегда приковывала внимание общественности. Предприятие давно перестало быть просто региональным, а завоевало признание на федеральном и мировом уровне.

БиоХимЗавод привел в регион «Евразию-Био»

БиоХимЗавод всегда с нетерпением ждут на отраслевых выставках и конференциях. Так, в апреле на проходившем в Москве ежегодном конгрессе-партнеринге и выставке по биотехнологии и альтернативной энергетике «Евразия-Био» предприятие представило свои научные разработки. Они особо заинтересовали иностранных участников конгресса и зарубежную прессу. А первый заместитель председателя Государственной думы РФ, председатель попечительского совета Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Олег Морозов, который является почетным председатель оргкомитета «Евразия-Био», особо отметил прорывы предприятия. В итоге была достигнута договоренность о том, что в сентябре на базе БХЗ и при участии Вятского государственного университета будет проведена конференция по биотехнологиям. ®

Евгений Мальцев