Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Резекне ждет российских инвесторов (Латвия)

Сегодня на территории Латвии функционируют четыре специальные экономические зоны – в портах Рига и Вентспилс, городах Лиепая и Резекне. Последняя, несмотря на небольшой масштаб, постепенно набирает обороты, создавая привлекательные условия для развития производства и все больше заинтересовывая российских инвесторов.

Резекненская СЭЗ была создана еще в 1997 году, ее площадь сегодня составляет 1220 га. Как и прочие СЭЗ, Резекне предоставляет предприятиям-резидентам режим налоговых льгот. В частности, это существенные скидки на налоги на недвижимое имущество и прибыль. Согласно закону «О применении налоговых льгот в портах и специальных экономических зонах» предприятия могут получить налоговые льготы, составляющие до 65% от их начальных инвестиций.

Подоходный налог здесь составляет 5% (в целом по Латвии – 15%). Скидка на недвижимость может доходить до 80%. Кроме того, нахождение в СЭЗ дает компаниям возможность освободить свои внешнеторговые операции от обложения таможенным и акцизным пошлинами, а также от НДС.

Кстати, по правилам Европейского союза в республике нельзя было создать больше трех специальных экономических зон, однако Резекне удалось добиться этого статуса за счет своего уникального транспортного потенциала. Преимущество Резекненской СЭЗ – ее географическое расположение на пересечении двух транзитных коридоров. Город находится на перекрестке маршрутов Санкт-Петербург – Варшава и Рига – Москва. Так что через «сердце Латгалии» проходит сегодня часть транзитных грузов из России.

РСЭЗ ориентирована на предприятия, работающие в сфере машиностроения, металло- и деревообработки, химической промышленности. В настоящее время здесь расположено 9 предприятий, в том числе: АО РСЭЗ REBIR, ООО РСЭЗ Verems, ООО DFD, ООО РСЭЗ Rigamet и др. Объем инвестиций в РСЭЗ за период 2007–2009 гг. составил 14 млн евро. Из-за прихода в зону новых предприятий в кризис ее общий оборот существенно не снизился. Если в 2008 году он составил 48,77 млн евро, то в 2009-м – 44,7 млн.

Кстати, именно на территории РСЭЗ сегодня находится АО REBIR – известный на весь бывший Советский Союз завод по производству электроинструментов. Огромные производственные мощности, имеющиеся в его распоряжении, сегодня практически не загружены. Так что, по словам председателя совета АО РСЭЗ REBIR Евграфия Платонова, в 2009 году в условиях влияния глобального экономического кризиса с целью повышения конкурентоспособности выпускаемых изделий путем снижения производственных издержек АО REBIR вынуждено было перенести производство электроинструментов на различные заводы на территории Китая.

Впрочем, руководство компании уверяет, что перенос производства не сказался на качестве продукции REBIR – она производится в соответствии с требованиями технической документации, разработанной на заводе, и полностью соответствует требованиям стандартов качества в ЕС. Докризисный объем ежегодного производства REBIR составлял 400 тыс. единиц продукции, сейчас он сократился до 260 тыс.

Не первый год работает в РСЭЗ компания Verems – дочернее предприятие АО Latvijas Finieris, специализирующееся на деревообработке (производстве широкоформатной фанеры) и торговле лесоматериалами. Пару лет назад в РСЭЗ возникло ООО DFD, занимающееся производством различных сортов пива и обеспечивающее сегодня рынок Латгальского региона Латвии. В 2009 году в РСЭЗ вошло АО Rezeknes Dzirnavnieks – одно из крупнейших предприятий по переработке зерна в Латвии.

Последнее на данный момент предприятие, зарегистрированное в РСЭЗ, – ООО Rigamet – единственный производитель стальных труб небольшого диаметра, находящийся в Балтии. Компания выпускает небольшие партии труб (максимальным диаметром 63,5 мм) для обеспечения местного рынка. Инвесторами проекта выступили фирма Helmex Invest Sarl (Швейцария), имеющая российских учредителей, и Skonto N.C (Латвия). Максимальная мощность завода составляет 3000 т продукции в год. Пока оно работает в одну смену.

По словам управляющего РСЭЗ Сандры Эжмале, совсем недавно границы зоны были изменены, в результате чего из нее была исключена часть городских территорий, вместо них в состав РСЭЗ вошли площади, годные для развития промышленного производства. В ближайшее время в РСЭЗ планируется создать современный логистический парк (земля, на которой намечена реализация проекта, находится в районе железнодорожной станции Карсава и принадлежит нескольким частным лицам). Параллельно руководство СЭЗ вкладывает средства в реконструкцию железной дороги и строительство автомобильных трасс.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Резекне надеются на дальнейшее расширение спектра предприятий, представленных в специальной экономической зоне. И особое внимание, по словам управляющего РСЭЗ С. Эжмале, уделяется рассмотрению заявок, поступающих от российских предпринимателей. На руку последним, помимо прочих привилегий СЭЗ, преимущество территориальной близости Резекненской специальной экономической зоны к границе РФ.

Надежда Вторушина