Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Латвийское производство показало рост

Фото с сайта ruselprom.ru
В марте 2010 года по сравнению с мартом годом ранее, выпуск промышленной продукции вырос на 11,4%.
В марте 2010 года по сравнению с мартом годом ранее, выпуск промышленной продукции вырос на 11,4%. Особо отметим факт подъема обрабатывающей промышленности на целых 11,1%. Март положительно сказался практически на всех отраслях и их квартальных показателях, что окажет свой положительный эффект на ВВП.

Так в первой четверти этого года, по сравнению с тем же периодом годом ранее, выпуск промышленной продукции вырос на 7,4%, а обрабатывающей промышленности – на 4,7%, заявил NovoNews Дайнис Гашпуйтис, эксперт банка SEB по макроэкономике.

Наметился крутой подъем промышленных показателей, движимый в основном экспортом. Местный рынок потихоньку стабилизируется, а ориентация на экспорт понемногу начинает приносить свои плоды. В основном хорошие показатели первой четверти принес ожидаемый и значительный подъем деревообработки (+39,6%) и производства химических веществ (+34,4%). Несмотря на этот прорыв, остальные отрасли остаются в зоне минуса. Особенно в этом смысле выделяются неметаллические минералы (-21,3%) и фармацевтические продукты (-20.6%).

В следующих периодах ожидается рост промышленности. Однако о его темпах судить очень сложно. Во многом это определит развитие деревообрабатывающей и химической промышленности. Существенно и то, как остальные отрасли смогут дать прирост мощностей, обеспечивая возможность сбыта на внешних рынках. Нельзя исключить резкие перемены, как в направлении плюса, так и минуса, так как сейчас происходит освоение новых рынков, рыночных ниш и закрепление там. Поэтому говорить о выраженной тенденции или стабильности, пока рано. Объемы промышленности еще малы, поэтому при любом позитивном повороте в одной из отраслей или даже в делах отдельных флагманов отрасли, общие показатели могут измениться. Сегодняшние цифры больше указывают на рост активности. Так как цены ниже, то и рост выпуска больше, чем реальный рост оборота. Объективнее оценить ситуацию можно было бы во втором полугодии.

Источник: NovoNews