Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Глава Карелии принял участие в первой встрече министров конкуренции экономического блока стран Баренцева Евроарктического региона

altВ период с 18 по 19 мая Глава Республики Карелия Сергей Катанандов посетил с рабочим визитом Финляндию и Швецию.

В столице Финляндии Хельсинки Сергей Катанандов провел переговоры с руководством лесопромышленного концерна «Стора Энсо», на которых обсуждались текущие инвестиционные проекты компании в Карелии, а также перспективы взаимодействия. В частности, стороны договорились о начале реализации проекта по созданию бизнес-парка на базе предприятия «Стора Энсо» в поселке Импилахти в Питкярантском районе Карелии. Проект предполагает размещение иностранных и российских малых и средних фирм, работающих в сфере производства строительных материалов, деревообработке, новых лесных технологий на площадке финской компании. Проект будет осуществляться при поддержке программы развития «Евро-Россия». Ориентировочно к осени текущего года будет подготовлен совместный план и график реализации проекта.

Основным мероприятием рабочей поездки стало участие Главы Карелии в первой встрече министров конкуренции экономического блока стран Баренцева Евроарктического региона в шведском городе Умео. Карелия была одним из инициаторов этого мероприятия, а Российская Федерация в период своего председательства в Совете Баренцева Евроарктического региона поддержала карельское предложение с тем, чтобы провести конференцию, которая бы обозначила экономические приоритеты в сотрудничестве на севере Европы.

Темой международной встречи в Умео стали проблемы совмещения экономического развития и сохранения окружающей среды, поиск путей построения максимально экологически эффективной экономики в Баренцевом регионе. Выступление Сергея Катанандова было посвящено повышению энергоэффективности экономики республики, акцент Глава Карелии сделал на совместных проектах со шведскими и финскими партнерами.

Также в Умео Сергей Катанандов встретился с губернатором шведской губернии Вестерботтен Крис Хейстер. Сотрудничество Карелии и Вестерботтена продолжается с 1994 года, уже более 30 лет действуют побратимские связи между городами Петрозаводск и Умео. На встрече были подведены итоги реализации протокола о сотрудничестве между Карелией и Вестерботтеном в 2007-2010 годах, а также намечены совместные инициативы вплоть до 2013 года.

В частности, получат развитие такие проекты как деятельность Шведско-Карельского бизнес-информационного центра, будет придан импульс практике торговых миссий предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве. В социальном сотрудничестве приоритет будет отдан проектам в сфере культуры, молодежных контактов, социальной защиты, образования, вопросам работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, и использованию шведского опыта в этой сфере.