Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослесхоз направил в Правительство РФ предложения по улучшению системы охраны и защиты лесов

В настоящее время функции по управлению лесами на федеральном уровне разделены между несколькими ведомствами – Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством промышленности РФ, Федеральным агентством лесного хозяйства, говорится в сообщении Рослесхоза, полученном Lesprom Network. Кроме того, полномочиями в лесной сфере обладают Минприроды России, Минобороны России, Россельхознадзор и другие. Для каждого из перечисленных ведомств ведение лесного хозяйства не является профильным и приоритетным видом деятельности. Такое расщепление полномочий не способствует устойчивому управлению лесами, осуществлению государственного лесного контроля и надзора, противоречит концепции административной реформы в РФ.

 Согласно Лесному кодексу, функции по государственному лесному контролю и надзору, а также пожарному надзору в лесах переданы субъектам РФ и осуществляются как государственными органами субъектов РФ, так и соответствующими государственными учреждениями.

 Рослесхоз предлагает на федеральном уровне – сосредоточить в рамках единого специализированного федерального государственного органа исполнительной власти основные функции по управлению лесами России (в том числе нормотворчество, формирование государственной лесной политики, государственный лесной контроль и надзор, пожарный надзор в лесах, а также иные федеральные полномочия в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов). Для реализации функций в области государственного управления лесами, лесного контроля и надзора в субъектах РФ уполномоченный федеральный орган будет иметь соответствующие территориальные органы в федеральных округах и субъектах РФ. Территориальные органы будут осуществлять государственный лесной контроль и надзор на территории всего лесного фонда.

 На уровне субъектов РФ предлагается восстановить государственную лесную охрану, которая будет состоять из профессионально подготовленных людей, имеющих необходимые права и полномочия для составления протоколов и пресечения лесонарушений. Деятельность государственной лесной охраны будет направлена на решение задач контроля и выполнения требований законодательства при осуществлении лесопользования, охраны и защиты лесов.

Источник: lesprom.ru