Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Финский матриархат

Новым премьер-министром Финляндии вновь стала женщина. Мужчины, возглавлявшие правительство этой страны, оказывались в центре скандалов, и финны предпочли передать все бразды правления в женские руки.

Мари Йоханна Кивиниеми - действующий министр муниципального и регионального развития Финляндии, возглавила правящую партию "Центр" в субботу. В ходе партийных выборов она опередила на несколько голосов министра промышленности Маури Пеккаринена.

Мари Кивиниеми родилась в городе Сейняйоки в 1968 году. Получила образование в сфере политологии. Является специалистом по вопросам государственного строительства. В правительстве она проработала более 3,5 года. Ранее Кивиниеми работала в МВД и министерстве внешней торговли, а также была советником экс-премьера Ванханена по вопросам экономической политики. Финский матриархатФинский матриархат

В Петербурге Мари Кивиниеми хорошо известна по своей работе в министерстве внешней торговле. Еще в 2005 году она приезжала, в частности, на церемонию открытия Юго-западных очистных сооружений.

Для Финляндии 41-летняя Мари Кивиниеми - уже вторая женщина премьер-министр. В должность она вступит 22 июня. Теперь в Финляндии и премьер-министр, и президент (Тарья Халонен) - женщины.

В 2003 году правительство возглавляла Аннели Тууликки Яаттеэнмяки - экс-министр юстиции Финляндии. Правда, довольно быстро после выборов ей пришлось уйти в отставку из-за скандала, связанного с обнародованием ей в период предвыборной кампании секретных документов, содержавших записи переговоров тогдашнего премьер-министра социал-демократа Пааво Липпонена с президентом США Джорджем Бушем о поддержке Финляндией войны в Ираке. Сейчас Аннели Тууликки Яаттеэнмяки - депутат Европарламента.

Ма́тти Ва́нханен, занимавший пост премьер-министра Финляндии до 12 июня, последний год находился в центре коррупционого скандала, связанного с финансированием его предвыборной кампании частными предпринимателями. Финские СМИ обнародовали данные о том, как Матти Ванханен, уже будучи премьером передавал своим спонсорам крупные госзаказы, хотя он постоянно опровергал эти заявления.

Предшественник Матти Ванханена и Аннели Тууликки Яаттеэнмяки, Пааво Липпонен вскоре после того, как оставил свой пост, стал советником в компании Nord Stream - операторе строительства подводного газопровода. В число основных трудовых обязанностей Пааво Липпонена в Nord Stream входило посредничество между компанией и правительством Финляндии с целью скорейшего получения от властей этой страны разрешения на строительство газопровода по дну Балтийского моря. Таким своим карьерным ходом Пааво Липпонен заслужил бурю критики у себя на родине.

DP.RU


Источник: http://exspressinform.ru.