Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Владимир Крупчак: За 15 лет доля России на мировом лесном рынке упала с 20% до 2%

С 1990 года заготовка древесины в нашей стране сократилась в 2,7 раза, производство пиломатериалов - более чем в 3,5 раза, выпуск бумаги и картона - в 1,5 раза. За 15 лет доля России на мировом лесном рынке упала с 20% до 2%. И только по экспорту круглого леса мы впереди планеты всей, так как его доля превышает 26 процентов. Но как заметили иностранные компании на международной конференции в Вене, россияне долго запрягают, но затем очень быстро едут. Об этом заявил сегодня депутат Государственной Думы РФ, глава Подкомитета по лесу Владимир Крупчак на совещании в Администрации Президента РФ по вопросам развития лесного сектора России.
Он также отметил в своем выступлении, что огромные запасы ценной древесины могли бы стать движущей силой для повышения эффективности лесного сектора, роста его конкурентоспособности и доходности.
Несмотря на некоторые успехи в ряде отраслей, Россия в разы отстает от развитых лесопромышленных стран по уровню переработки леса, особенно в целлюлозно-бумажном производстве. Стоимость продукции, произведённой из кубометра древесины равна, примерно, двум тысячам рублей, тогда, как в скандинавских странах с небольшим запасом леса она выше в 5 раз.
Крупчак также отметил, что базовые отрасли лесного сектора вот уже 10 лет находятся в кризисном состоянии. Лесозаготовительное и лесопильное производства в целом по стране убыточны, рентабельность целлюлозно-бумажной промышленности также едва превышает 10%.
Депутат указал на факторы, тормозящие развитие лесного сектора страны. В их числе, отсутствие необходимой сети лесовозных дорог: "Для освоения новых лесных массивов, увеличения лесозаготовок со 130 до 250 миллионов кубометров требуется построить 12 с половиной тыc. км лесовозных дорог и зaтpaтить более 18 млpд. рублей, которых, кстати, у лесопромышленников нет", - отметил Крупчак.
Другим важным фактором низкой рентабельности лесного бизнеса является непропорционально высокий рост цен и тарифов на железнодорожный транспорт и энергетику по сравнению с ростом цен на лесопродукцию.
Как подчеркнул депутат, за последние пятнадцать лет были проведены сотни подобных совещаний, на которых обсуждались проблемы лесного сектора. Но "воз и ныне там", за исключением некоторых мер государства по отмене вывозных пошлин на лесопродукцию и ввозных пошлин на технику, не производимую в России.

Пресс-служба депутата Госдумы РФ Владимира Крупчака