Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

"Илим Тимбер" купит два лесопильных завода в Германии за 100 млн евро

 

Photo: EPA

Петербургская группа компаний "Илим Тимбер", подконтрольная Борису Зингаревичу, намерена приобрести два лесопильных завода за 100 миллионов евро у немецкой Klausner Group, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

В сообщении "Илим Тимбер", на которое ссылается издание, говорится, что с Klausner Group было подписано соглашение о покупке двух лесопильных заводов на территории Германии - Klausner Holz Bayern (Бавария) и Klausner Nordic Timber (Мекленбург-Передняя Померания). Производственные мощности заводов составляют 800 тысяч и 1,1 миллиона кубометров пиломатериалов в год соответственно.

Как сообщил газете гендиректор "Илим Тимбер" Михаил Кокорич, стоимость сделки превысила 100 миллионов евро - это кредиты Сбербанка и Транскредитбанка, а также собственные средства компании, сообщил топ-менеджер.

Приобретение лесопильных заводов, считает Кокорич, позволит значительно усилить присутствие "Илим Тимбер" на европейском рынке - мощность компании увеличится до 3 миллионов кубометров пиломатериалов в год. При стабильной загрузке производственных мощностей стоимость бизнеса, по словам топ-менеджера, превысит 500 миллионов евро, и доля компании на европейском рынке пиломатериалов увеличится в течение года в три-четыре раза. "Мы планируем занять место в тройке лидеров в Европе", - цитирует издание слова Кокорича.

Подписанное соглашение предполагает также покупку "Илим Тимбер" комплекта лесопильного оборудования Linck мощностью 600 тысяч кубометров пиломатериалов в год - оборудование изготовлено по заказу Klausner, но не было установлено в связи с экономическим кризисом, поясняет издание. До конца следующего года "Илим Тимбер" установит это оборудование на одну из своих промышленных площадок в Иркутской области, что позволит, по данным компании, существенно расширить присутствие на рынке КНР.

Продажу активов Klausner в "Илим Тимбер" объясняют падением рынка домостроения в США. По словам независимого аналитика лесопромышленного комплекса Ольги Деулиной, сделка позволит "Илим Тимбер" стать еще более сильным игроком на рынке деревообработки как в России, так и за рубежом. Первичная переработка будет осуществляться на территори РФ, конечная - в Европе, и это позволит сэкономить как на транспортировке дорогостоящих продуктов, так и на  покупке аналогичного оборудования в России, считает Деулина.

"Илим Тимбер" входит тройку крупнейших деревообрабатывающих предприятий РФ, продукция реализуется на российском рынке и в странах СНГ, а также экспортируется в Западную Европу, Северную Америку, Африку и на Ближний Восток. Основной владелец компании - Борис Зингаревич, также владеющий долей в группе "Илим".