Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Минпромторге РФ состоялась встреча подгруппы по ЛПК

 2 июня в Минпромторге РФ состоялась четвертая встреча подгруппы по лесопромышленному комплексу в рамках Диалога России — ЕС в области промышленности, предпринимательства и технического регулирования. Обсуждалось текущее состояние и перспективы развития деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности в Российской Федерации и ЕС, другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Российская сторона, в частности, проинформировала делегацию ЕС о ходе разработки технических регламентов, обеспечивающих безопасность продукции, поступающей на рынок таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. С докладом «О реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов» на заседании выступил директор по взаимодействию с органами власти и общественностью ЗАО «Инвестлеспром» Александр Бойков. В своем докладе А. Бойков, в частности, сказал:

— Созданная в 2006 году, группа «Инвестлеспром» в настоящее время является одной из крупнейших лесопромышленных компаний в России по количеству бизнес-единиц, по размеру активов и номенклатуре производимой продукции.

С 2008-го по нынешний годы в результате совместной работы с Минпромторгом России статус приоритетных проектов в области освоения лесов получили три инвестиционных проекта компании: производство большеформатной фанеры на Вятском фанерном комбинате, развитие Сокольского деревообрабатывающего комбината, реконструкция Сегежского ЦБК в Республике Карелия. Совместно с органами власти Пермского края и Вологодской области, при поддержке Минпромторга, компания решает задачу по развитию производства мелованных бумаг в России. Мы планируем и другие инвестиционные проекты, в частности модернизацию Медвежьегорского лесопромышленного комплекса и развитие Онежского лесопильно-деревообрабатывающего комбината.

Для намеченной нами широкомасштабной модернизации требуются значительные финансовые ресурсы. Мы ведем переговоры с поставщиками оборудования, ведущими финансовыми и страховыми компаниями Еврозоны о финансировании проектов. В настоящее время по причине экономического спада, российская банковская система не в состоянии обеспечить соответствующее по масштабу и срокам кредитование проектов. Текущая стоимость заемного капитала в РФ значительно выше, чем в Евросоюзе, что сильно удорожает инвестирование и удлиняет сроки окупаемости проектов.

В ближайшие три-пять лет на территории Северо-Западного федерального округа крупными целлюлозно-бумажными и деревоперерабатывающими предприятиями будут реализоваться несколько приоритетных инвестиционных проектов. Поэтому вопрос устойчивого обеспечения экономически доступным древесным сырьем приобретает для этих предприятий особую актуальность. В частности, реализация в Республике Карелия компанией «Инвестлеспром» приоритетного инвестиционного проекта по модернизации Сегежского ЦБК (проект «Белый Медведь») предполагает вовлечение в переработку дополнительно 1,5 млн кубометров хвойной и лиственной древесины.

Для решения этой проблемы ряд крупных целлюлозно-бумажных предприятий: Архангельский ЦБК, «Кондопога», группы «Инвестлеспром» и «Илим» обратились в Правительство России с просьбой разрешить организацию на арендованных участках целевых хозяйств для обеспечения сырьем с заданными породными и сортиментными параметрами. Мы готовы к диалогу с профильными органами Евросоюза, при участии Минпромторга и других органов власти России, по вопросам финансирования и обеспечения проектов древесным сырьем с использованием механизма интенсивного лесопользования.

 

WOOD.RU