Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Бумажная промышленность США экспериментирует с генетически модифицированными деревьями

 Критики обеспокоены планами коммерческой бумажной промышленности выращивать леса из генетически изменённых эвкалиптовых деревьев в семи южных штатах США. В частности, противники инициативы опасаются, что широкое распространение трансгенных неаборигенных растений может нарушить естественную экосистему. В мае биотехнологическая фирма ArborGen, аффилированная с тремя крупными бумажными компаниями, получила одобрение Министерства сельского хозяйства США на проведение полевых испытаний. В течение следующих нескольких лет на 29 участках будут выращивать 250 тысяч ГМ-деревьев.

Австралийские эвкалиптовые деревья растут быстрее, чем деревья аборигенных лиственных пород, и дают больше целлюлозы, отлично подходящей для производства бумаги. Однако до сих пор австралийский эвкалипт мог расти только в очень тёплом климате.

Специалисты ArborGen внесли изменения в геном дерева, и теперь оно способно выживать и при низких температурах. Цель полевых испытаний — установить, как далеко на севере можно высаживать ГМ-эвкалипт. Для тестирования выбрано в общей сложности около 300 акров земель во Флориде, Южной Каролине, Техасе, Алабаме, Миссисипи, Джорджии и Луизиане. Трансгенные деревья могут расти ежегодно на 6–7 метров, так что «снимать урожай» можно будет менее чем через три года.

В ArborGen говорят, что благодаря культивации трансгенного эвкалипта бумажная промышленность сможет получать больше древесины с небольших площадей, и это позволит сохранить природные леса. Критики же напирают на то, что доказательств безопасности ГМ-деревьев нет, и их воздействие на природное окружение до сих пор не выяснено.

Напомним, что в феврале учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН (Иркутск) вывели быстрорастущие деревья, которые можно использовать как сырье для биотоплива. Используя сомаклональную изменчивость в культуре тканей и клеток растений и генетическую трансформацию, специалисты получили опытные образцы осины и тополя, которые растут в семь–восемь раз быстрее, чем обычные виды. Всего за два года из саженца вырастает четырёхметровое дерево. После получения соответствующих разрешений ГМ-деревья можно будет перевести на плантации.

 

Ассошиэйтед Пресс