Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Крупчак: По экспорту круглого леса РФ впереди планеты всей

АКС-Реальный сектор, 10 ноября. По экспорту круглого леса Россия впереди планеты всей, его доля на мировом рынке превышает 26%. Как сообщает “Росбалт”, об этом заявил сегодня депутат Госдумы РФ, глава подкомитета по лесу Владимир Крупчак на совещании в администрации президента России по вопросам развития лесного сектора.


По словам Крупчака, с 1990 года заготовка древесины в стране сократилась в 2,7 раза, производство пиломатериалов — более чем в 3,5 раза, выпуск бумаги и картона — в 1,5 раза. За 15 лет доля России на мировом лесном рынке упала с 20% до 2%.


Он также отметил, что огромные запасы ценной древесины могли бы стать движущей силой для повышения эффективности лесного сектора, роста его конкурентоспособности и доходности.


“Несмотря на некоторые успехи в ряде отраслей, Россия в разы отстает от развитых лесопромышленных стран по уровню переработки леса, особенно в целлюлозно-бумажном производстве. Стоимость продукции, произведенной из кубометра древесины равна, примерно, 2 тыс. рублей, тогда, как в скандинавских странах с небольшим запасом леса она выше в 5 раз”, - сказал Крупчак.


По его словам, базовые отрасли лесного сектора вот уже 10 лет находятся в кризисном состоянии. Лесозаготовительное и лесопильное производства в целом по стране убыточны, рентабельность целлюлозно-бумажной промышленности также едва превышает 10%.


Депутат указал на факторы, тормозящие развитие лесного сектора страны. В их числе - отсутствие необходимой сети лесовозных дорог. “Для освоения новых лесных массивов, увеличения лесозаготовок со 130 до 250 млн кубометров требуется построить 12,5 тыс. км лесовозных дорог и затратить более 18 млрд рублей, которых, кстати, у лесопромышленников нет”, - отметил Крупчак.


Другим важным фактором низкой рентабельности лесного бизнеса, по мнению депутата, является непропорционально высокий рост цен и тарифов на железнодорожный транспорт и энергетику по сравнению с ростом цен на лесопродукцию.


Как подчеркнул депутат, за последние 15 лет были проведены сотни подобных совещаний, на которых обсуждались проблемы лесного сектора. Но “воз и ныне там”, за исключением некоторых мер государства по отмене вывозных пошлин на лесопродукцию и ввозных пошлин на технику, не производимую в России.


Как сообщает “Росбалт”, Крупчак также указал, что неблагоприятный инвестиционный климат не позволяет привлекать инвестиции в лесной сектор России, ежегодная потребность в которых превышает 120 млрд рублей и покрывается лишь на 40%.


По словам депутата, импульс развитию российского лесного сектора смогли бы дать крупные вертикально-интегрированные компании, способные концентрировать инвестиционные ресурсы и вкладывать их в развитие конкурентоспособных производств. Таких компаний в российском лесном секторе пока немного, не более 10. Они производят лишь десятую часть от общего объема лесопродукции, тогда как во всем мире интегрированные компании выпускают две трети лесобумажной продукции.


Крупчак заявил, что из-за бездействия ответственных за лесной сектор чиновников, продолжает нарастать техническая и технологическая отсталость производства, медленно идёт внедрение инноваций. В результате конкурентоспособность российской лесопродукции на мировом рынке из года в год снижается, цены на неё ниже среднемировых на 20%-30%.


Депутат проиллюстрировал свои тезисы на примере ситуации в Архангельской области, где сегодня вырубается только 9 млн кубометров из 20. Из ста с лишним леспромхозов — 80% убыточны. Лесовозные дороги не строятся, а вдоль существующих магистралей хвойный лес практически весь вырублен. Лесопильные предприятия в результате испытывают дефицит сырья, а из 30 лесозаводов только 2 работают рентабельно, так как входят в состав вертикально-интегрированных структур.


По словам Крупчака, из трех крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов страны эффективными являются только Архангельский и Котласский, но и их модернизацию затормозили корпоративные войны. Многочисленные проблемы архангельского лесного сектора, который когда-то был опорой экономики области, помогла бы решить программа его стратегического развития, которой в области нет. “Уверен, что такую программу должен иметь каждый субъект Федерации, каждый федеральный округ”, - резюмировал депутат.


Но главной причиной кризисного состояния лесной промышленности и лесного хозяйства, на взгляд Крупчака, является отсутствие, по существу, государственного регулирования деятельности этих отраслей, которые в совокупности образуют в российской экономике единый лесной сектор.


“Во всем мире такого деления по отраслям нет, а объектом стратегического планирования являются единые лесные сектора национальных экономик. К тому же в России до сих пор нет национальной лесной политики, которая бы определяла приоритеты развития производства наиболее конкурентоспособных видов лесопродукции, способных принести государству максимальный доход”, - отметил Крупчак.