Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Полезное тепло (производство пеллет)

К 2020 году Россия планирует сократить вредные выбросы в атмосферу на 20%. Уже сейчас для решения этой трудоёмкой и затратной задачи делаются большие шаги

Альтернативный путь снижения вредных выбросов - использование биотоплива.

Одним из предприятий-первопроходцев, работающих в этом направлении, является нижегородская компания «Эколес-Пижма» .

…И лес рубить не надо

На предприятии производят топливные гранулы (пеллеты). Их изготавливают из древесных опилок, которые после сушки и измельчения прессуют в гранулы. Никаких химических добавок в производстве не применяется, а это гарантирует экологическую чистоту топлива. При сжигании пеллет количество выделяемого в воздух углекислого газа не превышает объём вредных веществ, которые образовались бы при естественном разложении древесины. Кроме того, за счёт низкого содержания серы в этом виде биотоплива уменьшаются выбросы в атмосферу двуокиси серы, а отсутствие золы облегчает обслуживание оборудования.

Топливные гранулы производятся из древесных отходов: стружки, опила, щепы, горбыля, поэтому использование пеллет помогает также сберегать живой лес от рубки и решает проблему утилизации отходов от деревообработки. При этом теплотворная способность пеллет составляет 18 мДж/кг, что сравнимо с показателями бурого угля, а стоит 1 кВт тепловой энергии твёрдого биотоплива в 6 - 7 раз дешевле, чем электроэнергия.

Экономное оборудование

Пока Россия только начинает развивать производство гранул, во многих европейских странах пеллеты уже широко используются в качестве альтернативы существующим видам топлива. В Швеции, к примеру, ежегодно сжигается до 1 млн тонн пеллет, а Германия к 2012 году планирует использовать более 1 млн котлов и печей на топливных гранулах. Кстати, большинство западных стран закупают топливные гранулы именно в России, поскольку у нас их стоимость в разы дешевле. В свою очередь «Эколес-Пижма» и другие аналогичные российские компании работают на современном европейском оборудовании, не ограничивая свою деятельность реализацией пеллет.

- Наша компания является официальным представителем ведущих компаний Италии, Турции, Латвии и РФ. Мы занимаемся продажей бытовых, промышленных котлов, котельных установок, работающих на древесных топливных гранулах, предоставляем всё необходимое для отопления. Использование этого котельного оборудования помогает уменьшить затраты на отопление жилых и производственных помещений, воспользоваться полностью автоматизированным процессом получения тепловой энергии, а также улучшить экологическую обстановку в Нижегородской области, - отметил Валерий ФОМИН, директор ООО «Эколес-Пижма».

Уверенность в завтрашнем дне

Практичность и экономичность котлов, работающих на твёрдом биотопливе, привлекает всё большее количество россиян. Потребители пеллет утверждают, что тепло, которое выделяется при сжигании древесины, является более приятным, чем тепло, полученное от мазута или природного газа. Между тем в европейских странах, где древесные гранулы чаще всего используются для обогрева жилых и муниципальных помещений, на пеллеты теперь переходят котельные и электростанции большой мощности, которые отапливают и снабжают электроэнергией целые города.

В «Эколес-Пижма» не сомневаются, что и в России биотопливо будет пользоваться всё большей популярностью. На данный момент компания заканчивает строительство одного из двух запланированных пеллетных производств - в Тоншаевском районе Нижегородской области, что позволит на 100% обеспечить всю Нижегородскую область древесными топливными гранулами. Приобретена площадка для строительства второго завода в городе Ветлуга. В планах компании строительство заводов в Уренском и Краснобаковском районах. ООО «Эколес-Пижма» приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и инвесторов.