Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Российские растительные отходы помогут датской энергетике

 

Брикеты из древесины и сельскохозяйственных отходов играют важную роль в производстве энергии из биомассы, уверены предприниматели из Дании. На встрече в Москве с российскими коллегами они рассказали о последних разработках в этой области.

Энергии из древесных и сельскохозяйственных отходов был посвящён круглый стол в Московской торгово-промышленной палате (МТПП). Актуальные вопросы в отрасли обсуждали бизнесмены из Дании и России, генеральный директор МТПП Юрий Азаров, глава консалтинговой компании «Европейско-Российская Бизнес-Ассоциация» (ERBA) Сорен Хьорд.

В мероприятии приняли участие представители отечественного бизнеса из Москвы и Подмосковья, Липецка, Ульяновска, Тамбова, Новороссийска, республик Марий Эл, Татарстана, Дагестана. Юрий Азаров отметил, что столь широкое представительство регионов России налагает на участников с датской стороны большую ответственность. По его мнению, они должны использовать возможности этой встречи, чтобы продвинуть свой бизнес – производство энергии из древесных и сельскохозяйственных отходов – на российский рынок.

«У нас есть опилки, солома, жмых, которые после переработки могут послужить источниками энергии, – считает генеральный директор МТПП. –

Россия – крупнейший источник сырья для возобновляемой энергетики.

Перед датчанами я поставил задачу: помочь российскому бизнесу наладить сбыт продукции, выработать доступные для россиян схемы финансирования этого вида предпринимательства, показать выгоду от внедрения проектов по производству брикетов из отходов древесины и соломы».

Глава одной из датских компаний по производству оборудования для изготовления древесных брикетов Монс Кнудсен рассказал собравшимся, что два дня назад европейские СМИ сообщили о решении правительства Дании полностью перейти на производство энергии из биомассы. По его мнению, это хорошие перспективы по расширению рынка сбыта брикетов из древесины и сельскохозяйственных отходов. Нужно отметить, что

одна тонна брикетов, произведённых в России, стоит на внутреннем рынке этой страны 10–12 тысяч рублей при себестоимости 4 тысячи рублей.

«Маржа велика. Значит, бизнес может быть серьёзным, а сотрудничество – долгосрочным», – подчеркнул г-н Кнудсен.

По его словам, брикеты из древесины и сельскохозяйственных отходов хорошо продаются в Скандинавии и Германии. Но после мирового экономического кризиса его компания пытается расширить рынок сбыта оборудования для их производства. Г-н Кнудсен сообщил, что в этой работе его организации помогает Датский экспортный фонд, который выдаёт потенциальным покупателям из разных стран мира льготные кредиты на приобретение датской продукции. Для того чтобы российские бизнесмены могли воспользоваться этими деньгами, они должны иметь устойчивый прибыльный прозрачный бизнес и пройти ряд необходимых бюрократических процедур. На всех этапах им будут оказывать помощь и юридическую поддержку консалтинговые организации, находящиеся в России, которые работают по соглашениям с датской стороной.

Датские предприниматели отдельно остановились на эксплуатации приобретённого у них оборудования для производства брикетов, в частности на строгом соблюдении технологических норм. Так, опилки должны быть сухими (влажность – не более 15 процентов), солому следует очищать от земли и предварительно измельчать. Для этих целей датские компании разработали дополнительные установки по очистке и измельчению сырья. Их также могут приобрести российские предприниматели.

Участники круглого стола с российской стороны рассказали о двух успешных проектах по производству брикетов в Кирове и Владимирской области. Преимущество этих предприятий – в бесплатном сырье: отходы переработки древесины сами свозят на заводы по производству брикетов владельцы местных лесопилок. Это им выгодно, так как освобождает их от необходимости платить штрафы природоохранным структурам за загрязнение леса отходами деревообработки. Правда, датские бизнесмены предупредили российских коллег о том, что такого рода бесплатное сырьё в стране может скоро закончиться, поэтому нужно использовать сегодняшние возможности для нормального и бесперебойного функционирования предприятий.

Ирина Σ Тимофеева

Группы - дискография Sparks, любопытно!