Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Можно утверждать, что пожароопасный сезон в лесном фонде РФ окончен

Факторы, определяющие уровень пожарной опасности по условиям погоды в лесном фонде Российской Федерации, (преобладающие значения среднесуточной температуры воздуха, близкие к нулевым и отрицательным, устойчивый снежный покров на большей территории азиатской части страны и значительные осадки, зарегистрированные в европейской части), позволяют утверждать, что пожароопасный сезон в лесном фонде Российской Федерации окончен. Как стало известно лесопромышленному порталу WOOD.RU из сообщения пресс-службы МПР России, с начала пожароопасного сезона в лесном фонде Российской Федерации возникло 25,2 тыс. лесных пожаров (в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Огнем пройдено 1874,3 тыс. га лесных земель (в 1,3 раза больше прошлогоднего показателя), в том числе 1210,5 тыс. га лесной площади.
В Центральном ФО пожарами пройдено 4606 га лесного фонда, в Северо-Западном ФО - 33359 га, в Южном ФО - 4531 га, в Приволжском ФО - 10053 га, в Уральском ФО - 62186 га, в Сибирском ФО - 679925 га, в Дальневосточном ФО - 415835 га.
Наибольшее количество лесных пожаров возникло: в Красноярском, Хабаровском, Алтайском краях, республиках Саха (Якутия), Карелия и Бурятия, Амурской, Иркутской, Читинской, Тюменской, Ленинградской Новосибирской областях. На эти субъекты приходится 89% пройденной огнем площади.
Ежедневно на ликвидации пожаров было задействовано до 6,7 тыс. человек, 50 воздушных судов, 1700 единиц техники.
Пожароопасная обстановка была осложнена установившимися высокими температурами воздуха, отсутствием осадков и сильными ветрами. Более 80% лесных пожаров возникло от неконтролируемых сельскохозяйственных палов, неосторожного обращения с огнем граждан и переход огня, возникшего в полосах отвода вдоль автомобильных дорог и железных дорог.
90% пожаров потушено противопожарными подразделениями Рослесхоза на договорной основе. 66% пожаров работники подразделений Рослесхоза ликвидировали в день обнаружения (в 2005 году 45%).
В целях организации работ по тушению лесных пожаров Рослесхозом до начала пожароопасного сезона в субъекты Российской Федерации было перечислено 181,5 млн рублей субвенций (36% от годового лимита). Дальнейшее направление субвенций осуществлялось на основании отчетов, предоставляемых органами государственной власти субъектов Федерации.
В 2006 году были проведены следующие мероприятия по противопожарному обустройству территории лесного фонда: устройство противопожарных барьеров в объеме 173,5 тыс. км; уход за барьерами - 573 тыс. км; строительство и ремонт дорог противопожарного назначения 3,3 и 9,9 тыс. км.
Кроме того, было проведено контролируемых выжиганий сухих горючих материалов на площади 1,7 млн га.
В прошедшем сезоне была усилена работа по противопожарной пропаганде в средствах массовой информации, среди населения, установке средств наглядной агитации в лесу и населенных пунктах.
В связи с окончанием пожароопасного сезона Рослесхоз, Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" и ее филиалы, прекращают дежурства диспетчеров по приему и передаче информации о лесных пожарах.

Пресс-служба МПР России