Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Новгородской области отмечен рост производства древесины

 На заседании комиссии по оценке результативности деятельности исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области заслушан отчет о результатах работы комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.

— Значение лесопромышленного комплекса для экономики региона трудно переоценить. Его доля в общем объеме промышленного производства области составляет 11%, здесь трудится около четырёх процентов населения области. В лесопромышленном комплексе действуют около шестисот предприятий. Деревообработкой занимается 270 промышленных предприятий. Поэтому эффективное развитие этой отрасли, наиболее сильно пострадавшей во время кризиса, сегодня является одной из важнейших задач, — подчеркнул, открывая заседание, первый заместитель Главы администрации области Александр Габитов.

Он отметил, что уровень производства в лесном комплексе в прошедшем году составил 63% от уровня 2008 года, что вызвано снижением спроса на древесину и спадом спроса со стороны строительного рынка. Положительные тенденции наметились в первом полугодии 2010 года: отмечен рост производства древесины и продуктов ее переработки. Индекс производства продукции предприятиями деревообрабатывающего комплекса составил 137,3% относительно уровня января-июня 2009 года.

В соответствии с Областной целевой программой «Повышение эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов в Новгородской области на 2009-2013 годы» особое внимание было направлено на заготовку дров для ЖКХ и перевод котельных на дрова. По сравнению с отопительным сезоном 2008-2009 годов, объем использования дров для нужд ЖКХ в отопительном сезоне 2009-2010 годов увеличился в три раза. С начала 2010 года проведено 89 аукционов, из них 29 для заключения договоров на новый отопительный период 2010-2011 годов. На отопительный сезон 2010-2011 годов запланировано поставить на муниципальные котельные 210 тыс. кубометров древесины.

В ходе заседания были обозначены основные проблемы развития отрасли. Это низкий уровень использования расчетной лесосеки и высокая задолженность предпринимателей по платежам за использование лесов, которая только по действующим договорам составляет около 40 млн. руб.

Подводя итоги совещания, Александр Габитов обратил внимание на необходимость скорейшего решения обозначенных проблем, а также налаживания системной работы с малым бизнесом и крупными инвесторами по вопросу реализации планируемых проектов и эффективного использования лесных угодий.

Ольга Слабада, Информационное агентство Великий Новгород.ру

http://www.velikiynovgorod.ru

Источник: bumprom.ru