Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Работники лесхозов получат компенсацию отпуска

 


Признаны недействующими некоторые положения о порядке выплаты денежной компенсации за дополнительный отпуск при увольнении работников лесной промышленности.

Предметом рассмотрения Верховного Суда РФ стало положение об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Одна из норм положения устанавливала, что денежная компенсация за дополнительный отпуск, предоставляемый за 3 года непрерывной работы, выплачивается при увольнении только тем рабочим и служащим, которые проработали полностью 3 года на работах по профессиям и в должностях, дающих право на этот отпуск.

Разбирая ситуацию, Суд указал, что поскольку действующим трудовым законодательством не предусмотрено предоставление дополнительных отпусков за непрерывный стаж работы на одном предприятии, в отрасли, такие отпуска могут устанавливаться организациями на основании соглашения с учетом своих производственных и финансовых возможностей.

Отраслевым соглашением по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2009 - 2011 годы право работников на дополнительный оплачиваемый отпуск за каждые три года непрерывной работы в лесной промышленности и лесном хозяйстве продолжительностью 28 календарных дней было сохранено.

Суд учел, что соглашение действует в отношении всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключивших соглашение, а также работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключивших соглашение, которые уполномочили объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения.

Оспариваемая норма была признана недействующей, поскольку противоречила другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.