Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Коми экспорт обгоняет импорт

 

 Таможенная статистика свидетельствует об увеличении показателей внешней торговли Коми в I полугодии 2010 года. По данным Сыктывкарской таможни, внешнеторговый оборот в регионе ее деятельности вырос на 3% и составил 493 миллиона 257 тысяч долларов США. В общем объеме товарооборота республики на долю вывозимой продукции пришлось 71%, ввозимой – 29%. Экспорт в 2,4 раза превысил импорт.

Коми активно вовлечена во внешнеторговую деятельность, являясь крупным поставщиком товаров на рынки зарубежных стран и покупателем продукции иностранного производства. Так, в I полугодии 2010 года республика поддерживала торгово-экономические отношения с 86 государствами мира. При этом ведущее место в географической структуре внешней торговли занимали страны Евросоюза. На их долю пришлось 43% всего товарооборота региона. Крупнейшими торговыми партнерами Республики Коми стали Украина, Казахстан, Германия, Китай и Финляндия.

Экспорт товаров из Коми продолжает расти. За 6 месяцев 2010 года из региона отправлено за рубеж 1 миллион 320 тысяч тонн грузов, на 77% больше, чем в I полугодии прошлого года. В стоимостном выражении экспортные поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья увеличились на 61% и составили 347 миллионов 544 тысячи долларов.

Экспорт региона продолжает сохранять сырьевую направленность. Среди вывозимой продукции большую часть составляют товары лесопромышленного комплекса (лесоматериалы необработанные и обработанные, пиломатериалы фасонные, ДСП и ДВП, фанера, бумага, картон, изделия из бумажной массы), а также важнейшие виды энергоносителей (уголь, сжиженный газ, нефтепродукты). Их доли в общем объеме экспорта составили 59% и 37% соответственно.

Продукция нефтехимической промышленности занимала 3% от всего объема отправленных за рубеж грузов, текстильные материалы (напольные покрытия, нетканые материалы, изделия из нетканого полотна) - 1%.

Наибольшее количество экспортных товаров было оформлено на Эжвинском, Воркутинском и Ухтинском таможенных постах Сыктывкарской таможни.

Импорт в Коми в январе-июне 2010 года достиг 145 миллионов 714 тысяч долларов. Это на 44% ниже аналогичного показателя прошлого года.

Основными направлениями импорта в республику являются продукция машиностроительного комплекса (67% в общем объеме ввезенных товаров), нефтехимической промышленности (20%), металлов и изделий из них (7%).

Большая часть ввезенных в Коми товаров была оформлена на Эжвинском, Усинском и Сыктывкарском таможенных постах Сыктывкарской таможни.

Всего в I полугодии 2010 года внешнеторговые операции в регионе деятельности Сыктывкарской таможни осуществляли 108 участников ВЭД.

Комиинформ

http://komiinform.ru