Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Новым руководителем Рослесхоза будет Виктор Масляков

 

 Владимир Путин провел в «Белом доме» заседание президиума правительства. По традиции, вначале говорили о текущих делах. Главной актуальной темой стали, разумеется, пожары. Путин объявил, что Рослесхоз теперь будет напрямую подчиняться правительству, и у ведомства будет новый руководитель — Виктор Масляков (прежний недавно был раскритикован Путиным, когда в разгар пожаров отрапортовал, что они «под контролем»). Кроме того, распоряжением правительства лесные пожары теперь будут именоваться «природными пожарами», так как, объяснил Путин, горели не только леса, но и трава.

Глава МЧС Сергей Шойгу доложил премьеру, что сейчас 98 % пожаров потушено. Чрезвычайная ситуация сохраняется только в Рязанской области, но и там в эту субботу все будет завершено. Удалось отвести огонь от 4 тысяч населенных пунктов, где живут полмиллиона человек. Идут работу по обводнению торфяников в Московской области.

— Работы продолжать, — приказал Путин, — чтобы оградить москвичей от испытаний, которые выпали на их долю этим летом.

На строительство жилья для погорельцев правительство выделило 2,67 млрд рублей.

— Планы по строительству жилья для пострадавших довести до полной реализации, — приказал своему кабинету глава правительства.

Он также сказал, что строительство жилья для погорельцев не отразится на планах обеспечить жильем военных и ветеранов («Они будут реализованы в полном объеме», — пообещал Путин) — должны получить жилье еще 66 тысяч ветеранов. На улучшение жилищных условий участников войны — тех, которые еще не получили жилья и встали на очередь недавно, — правительство уже направило 67,6 млрд рублей.

Социальный министр Татьяна Голикова доложила, что проведена плановая индексация пенсий, повышение получили 12,4 млн пенсионеров. Сейчас средняя пенсия — 7633 рубля, пенсия по старости — 8212 рублей.

На обсуждение президиума правительства Путин вынес тему «Об эффективности деятельности органов власти субъектов федерации в 2009 году». Он напомнил, что оценка власти в краях, областях, республиках проводится уже в третий раз. По итогам 2009 года лучшие 20 субъектов получат гранты.

— Ясно видим, где действуют инициативно, а где топчутся на месте, пользуясь архаичными методами и не желая реформ, — объяснил Путин смысл оценки работы власти на местах.


Говорил премьер о раздутых штатах чиновников. Он напомнил, что федеральные чиновники будут сокращены на 20 %. А регионы сократили аппарат на 4 %. Но в то же время — парадокс — на 6 % увеличены расходы на его содержание. Для казны это вылилось в неэффективные расходы в сумме 98 млрд рублей.

А в целом, как сообщил Путин, «пустых расходов» регионы наделали в 2009 году аж 415 млрд. рублей.

— Когда понемножку, там — тут, не видно, а в целом вылилось в 415 млрд рублей, — возмутился Путин. Из них — 142 млрд — в образование. — На эти деньги можно было на 27 % увеличить зарплаты педагогам или построить 400 школ.

Премьер сказал, что сейчас в школах 50 % средств расходуются не на образовательный процесс, а на бухгалтерию, хозчасть и прочие обеспечивающие инфраструктуры.

— В советское время ни в здравоохранении, ни в образовании такого не было, — напомнил Путин.

А еще на президиуме он говорил о том, что нужно разумнее оказывать помощь нуждающимся — адресно, а не формально.

— Не размазывать тонким слоем по пирогу, когда и масла не видно, — объяснил Путин.

Но наибольшее возмущение вызвала у премьера ситуация с выделением земель под строительство доступного жилья в Волгоградской области.

— Я спрашивал у руководства, почему медленно выделяются участки под строительство, — рассказал Путин. — Получил ответ, как обычно, про объективные сложности.

Похоже, Путин волгоградским чиновникам не поверил, и делом занялась Генпрокуратура.

— Вот данные Генпрокуратуры, которым я не могу не доверять: причина — непомерные чиновные аппетиты и коррумпированные схемы, — рассказал про волгоградское строительство премьер. — 28 участков выделено по конкурсу, а 600 — на основе непрозрачных решений чиновников или связанных с ними лиц.

Либо, рассказал Путин, накладываются дополнительные обременения на компании, «но и тогда их посылали и ничего не давали».

Похоже, волгоградское чиновничество ждут теперь непростые времена.

 

«Комсомольская правда»

 

Источник: bumprom.ru