Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В какой Европе находится государственный лес Латвии?

 

Fsc-article

Утрата сертификата FSC грозит латвийской деревообрабатывающей промышленности серьезными убытками. В Latvijas Valsts meži (LVM) тем временем пишут меморандум.

Логотип Лесного попечительского совета (FSC), всемирной некоммерческой организации по охране зеленых легких планеты означает, что древесина добыта в лесу, в котором ведется экологически сбалансированное хозяйство.

Иными словами, лес не сводится под корень, за вырубками следует посадка новых деревьев, за которыми следят рачительные образованные хозяева. В нашем случае под хозяевам подразумевается государственная контора LVM.

Лишение гослесников сертификата для заботящейся об экологии Европы станет весомым стимулом искать другого поставщика древесины.

Почему отобрали сертификат?

Latvijas Valsts meži лишилось сертификата после того, как аудиторы Smartwood обнаружили, что в Латвии ведутся операции, вызывающие истощение почвы и губящие растительность. Еще 15 июля, когда это произошло, эксперты предупреждали, что потеря сертификата обернется серьезным ударом по нашей деревообрабатывающей отрасли.

Помимо самого экспорта леса, огромные убытки понесут производители мебели — основные покупатели государственного леса. Так, международные компании Ikea и Otto требуют исключительно сертифицированного сырья, сообщает Dienas bizness.

Ряд экспертов уже заговорили о сворачивании сотрудничества, многомиллионных убытках и росте безработных как среди поставщиков, так и среди деревопереработчиков.

По каким правилам играть?

Тем не менее и LVM, и Министерство земледелия, которое является держателем долей госпредприятия, сохраняли бодрый настрой, доказывая, что ничего страшного не произойдет и сертификат FSC не слишком нужен.

«Не думаю, что последствия утраты сертификата приведут к катастрофе. Наша проблема в том, что у нас самих нет национальных стандартов, — сказал Телеграфу глава отдела поддержки лесной отрасли министерства Янис Биргелис, — А раз у нас нет собственных правил, то иностранные эксперты могут толковать правила сертификации в свою пользу. Надеюсь, теперь наши предприятия, связанные с древесиной, соберутся и выработают эти стандарты».

Само Министерство земледелия, впрочем, заниматься разработкой стандартов не собирается. «Это внутреннее дело рынка, мы в него не вмешиваемся», — подчеркнул Биргелис.

В  LVM к потере сертификата отнеслись философски: продавали древесину с логотипом FSC, теперь будем торговать без него.

Вчера ближе к вечеру все же выяснилось, что LVM подписало меморандум о необходимости возвращения сертификата FSC с Латвийской федерацией деревообработки. По словам исполнительного директора федерации Кристапа Клауса, «без этого сертификата мы все понесем реальные убытки. Поэтому Latvijas Valsts meži должно его вернуть. Иначе нас ждут проблемы с клиентами».