Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

На Урале будут выпускать оборудование, работающее на местном топливе

"Российская газета" - Экономика УРФО №5269 от 26 августа 2010 г.
Версия для печати

Председатель правительства Свердловской области предложил малому бизнесу заняться производством энергоэффективного оборудования для котельных, работающего на местных видах топлива.

Идея прозвучала в ходе рабочей поездки областного премьера Анатолия Гредина в Шалинский городской округ. В богатом на лесные угодья районе несколько деревообрабатывающих предприятий, производящих, в частности, древесный уголь и биотопливо (пеллеты). Одним из наиболее энергоэффективных теплоисточников, работающих на таком топливе, считаются газогенерирующие котлы - их коэффициент полезного действия гораздо выше, чем у обычных твердотопливных котлов, поскольку в них сгорает не только само топливо, но и газ, выделяемый им при горении. Такое оборудование выигрывает и по экологическим параметрам.

- У нас самих есть газогенерирующий котел, и три таких же мы установили в других населенных пунктах Шалинского округа, - рассказывает директор компании по производству биотоплива Алексей Имбро. - Такое оборудование производится, например, в Прибалтике и стоит около 180 тысяч рублей. Между тем его себестоимость при организации производства в нашей стране была бы не более 50 тысяч рублей.

Примечательно, что такие котлы могут работать на отходах деревообработки или топливе, произведенном из этих отходов. По словам областного премьера, на территориях с развитой лесоперерабатывающей промышленностью подобные теплоисточники могли бы с успехом заменить традиционные котельные, при этом снизится потребность в газификации районов.

- Производством котлов могло бы заняться малое предприятие, - считает Анатолий Гредин. - Эта продукция может быть востребована малым и средним бизнесом, в индивидуальном жилищном строительстве. В Горном университете, например, уже создан опытный образец газогенераторной установки. Почему бы их не производить серийно? Нам довелось оценить, как такое оборудование работает: котел загружается на неделю, и все это время с его помощью отапливается целый цех.

как у соседей

Руководство Югры не считает целесообразным газифицировать населенные пункты в лесных районах округа. Об этом заявила губернатор Наталья Комарова на встрече с жителями.

По ее мнению, использование отходов лесопиления оздоравливает не только лес, но и экономику таких территорий. Сегодня в Кондинском, Октябрьском, Советском районах уровень платежей за коммунальные услуги один из самых высоких в округе - при самых низких доходах населения. При этом котельных, работающих на биотопливе, совсем немного, а запасы его огромны. В поселке Мортка, например, одна котельная завода древесных плит, работающая на отходах сырья, могла бы обслуживать не только производственную сферу и весь жилфонд, но и еще ряд объектов.

- Перевод подобных населенных пунктов на газ будет неправильным управленческим решением еще и потому, что цены на газ на внутреннем рынке в перспективе постепенно сравняются с мировыми. И это уже сегодня мотив для руководства муниципалитетов искать другие способы решения коммунальных проблем, - считает губернатор Югры.