Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Медведев перевел Рослесхоз в прямое подчинение правительству

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) в прямое подчинение правительству РФ.

"Сегодня мною подписан указ о Федеральном агентстве лесного хозяйства в качестве самостоятельного органа под правительством, которому передаются новые функции о выработке государственной политики и нормативно-правовой базы регулирования в области лесных отношений и по контролю и надзору в области лесных отношений за исключением лесов, которые располагаются на особо охраняемых природных территориях", - сказал Д.Медведев на встрече вечером в минувший четверг с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым.

"Одновременно изменяется указ, посвященный структуре правительства", - цитирует главу государства Интерфакс. "Хотел бы, чтобы правительство на основе этого указа предприняло все необходимые меры по его реализации и по приведению в соответствие с ним других решений правительства", - обратился он к В.Зубкову.

"Но самое главное - это конечно не изменение квадратиков в структуре, хотя это иногда дает эффект, а реальное внимание к этому сектору нашей жизни и экономики, потому что действующая система показала свои слабости, особенно в чрезвычайных ситуациях", - подчеркнул президент, напомнив о драматичных событиях текущего лета, в частности, аномальных температурах и лесных пожарах.

"Там нужно навести порядок и я рассчитываю, что правительство это сделает", - сказал Д.Медведев.

"Нужно также провести детальную инвентаризацию законодательства о лесе, в частности, и самого Лесного кодекса", - заявил президент.

"Я не предрешаю, какие нормы в нем нормальные, а какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать", - отметил глава государства.

"Явно, там есть правила, которые требуют корректировки, в том числе, в смысле управления лесным фондом, - отметил Д.Медведев. - Поэтому я и эту тему поручаю правительству".

Президент поручил обратить внимание и на численность работников лесного хозяйства. "Там нужно посмотреть на численность, хотя механическое расширение не всегда приводит к эффекту, но иногда и численности не хватает", - сказал он.

Со своей стороны В.Зубков заявил, что правительство готово предпринять все усилия для того, чтобы наладить эффективную работу по вопросам, связанным с лесным хозяйством в соответствии с новым указом.

"Мы в правительстве все, что находится в рамках дальнейшей работы по нормативно-правовым вопросам, исполним, те вопросы, которые в соответствии с вашим указом нужно решить, будут выполнены в срок", - заверил он главу государства.

"Руководство Рослесхоза будет усилено специалистами лесного хозяйства", - сказал В.Зубков.

"Будем работать в таком режиме, чтобы эффективно исполнять все функции - как на федеральном уровне, так и на уровне регионов", - пообещал первый вице-премьер.

В.Зубков согласился с тем, что действующая до последнего времени система лесного хозяйства не была эффективной. "Получилось так, что на федеральном уровне оказалось слишком много полномочий, но они были размыты по шести министерствам и ведомствам, а тот орган, который был призвал обеспечить контроль и надзор - Рослесхоз - оказался, по сути, без действенных полномочий", - напомнил он.

"Единственное, что у него было - это распределение субсидий и контроль за ними, а того, что касается охраны лесов, надзора за лесной деятельностью, пожарной безопасности, оказалось, что таких функций у него не было, они были в других ведомствах", - отметил В.Зубков.

"Принятие этого указа позволит вести работу эффективно и по территориям, и по конкретным лесам", - убежден он.