Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рустэм Хамитов: Ставка должна быть на деревообработку

автор: Евгений Рахимкулов

Судьба лесной отрасли республики стала ключевой темой совещания в администрации Сибая, которое провел накануне Президент Башкортостана Рустэм Хамитов с главами городов и районов Башкирского Зауралья.

Этот край всегда был богат лесами. Сегодня запасы древесины только в Баймакском районе составляют более 17 миллионов кубометров. Однако ее глубокая переработка у нас практически не развита.

— В последние годы древесина из республики отправлялась в основном в другие регионы и за границу, — сказал Рустэм Хамитов. — Поэтому сегодня главная задача нашей лесопромышленной отрасли – это создание мощной обрабатывающей базы. И начинать надо с элементарных вещей. Например, в Зауралье ежегодно более миллиона кубометров древесины переходит в категорию перестойной. Кроме того, здесь зачастую возникает проблема с утилизацией древесных отходов. А ведь все это может послужить хорошим сырьем. Из отходов и низкосортной древесины для начала можно было бы изготавливать топливные брикеты и гранулы, применение которых даст существенный энергосберегающий эффект.

По мнению Президента, перспективным может стать выпуск таких гранул и брикетов на базе ГУП «Баймакский лес» с первоначальным объемом переработки хотя бы 100 тысяч кубометров в год. Большие запасы сырья для такого предприятия имеются не только в Баймакском, но и в других районах Зауралья. Кроме того, появление подобного обрабатывающего комплекса позволит решить социальные проблемы села Темясово, где сегодня проживает более четырех тысяч человек.

— Назрел также и вопрос о создании на базе Сибайского леспромхоза фанерного завода, — считает Рустэм Хамитов. — Потенциальные запасы низкосортной древесины позволят получать здесь до 300 тысяч кубометров качественной фанеры в год. Такое предприятие в состоянии обеспечить работой 500 человек, а его товарный оборот может превысить пять миллиардов рублей. Продукция фанерного завода должна оказаться востребованной и для дальнейшего производства местных высокотехнологичных строительных материалов, в том числе сэндвич-панелей.

Вице-премьер Правительства РБ Юрий Пустовгаров обозначил основные проблемы, назревшие в лесопромышленной отрасли республики. Одна из них – низкое освоение расчетной лесосеки. Она спланирована в объеме 9,6 миллиона кубометров в год. Фактический же ежегодный объем заготовки леса – 1,5 миллиона кубометров. Таким образом, расчетная лесосека используется у нас только на 16%. А во многих регионах страны ее освоение составляет 60 — 80%.

Доля лесопромышленного комплекса в производстве промышленной продукции по республике в целом составляет, по словам Юрия Пустовгарова, 0,9%. Для сравнения, в 2003 году было два процента, в 1970-е годы – 17%, в 1930-е — 30%. В пересчете на сегодняшние цены в советское время в республике лесная отрасль приносила 150 миллиардов рублей валового регионального продукта (ВРП), а сегодня результат ее работы – всего семь миллиардов.

— И это при том, что в стране имеются положительные примеры использования лесных ресурсов, — сказал Юрий Пустовгаров. – Например, Архангельская область, где лес приносит 50% ВРП.

Другая серьезная проблема отрасли – это смещение цен. Формирование доходности на этапе реализации леса-кругляка с делянки до места его реализации обрабатывающим предприятиям составляет 1000%. Получается, что кто-то, практически не инвестируя в производство, получает максимальный доход. Например, себестоимость сосны при приобретении с аукциона или с аренды составляет 150 – 300 рублей за кубометр. Владелец этого леса продает его с делянки без погрузки в среднем за 1300 рублей. Потребителю же в городе лес приходит уже по цене не менее двух тысяч рублей. Стоимость необрезной доски доходит уже до 3200 рублей, обрезная доска продается за четыре тысячи и более. Такая ситуация с ценами привела к тому, что малый бизнес практически ушел из лесообработки в нашей республике.

Серьезные проблемы лесного комплекса Башкортостана – это также сложность получения леса для вырубки, несоответствие между реальным состоянием леса и тем, что указано на бумаге в результате отсутствия лесоустройства в последние годы. Большой ущерб наносят и незаконные рубки. Из-за них отрасль теряет около 97 миллионов рублей в год. Это сопоставимо с налогами, которые выплачивают все предприятия и организации лесного комплекса республики.

Для решения ситуации с непомерно высокими закупочными ценами для лесообрабатывающих предприятий, по мнению Юрия Пустовгарова, необходима контролируемая государством коммерческая структура. Ее можно было бы создать на базе 23 ГУПов, подведомственных Минлесхозу РБ. Эти предприятия, объединенные в холдинг, должны быть способны привлекать кредитные ресурсы и получать лес по аукционной форме. Тогда стоимость леса-кругляка со всеми затратами и вывозом можно довести для обрабатывающих предприятий до 1000 рублей за кубометр. Доска в таком случае будет стоить порядка двух тысяч рублей за кубометр. В таких условиях деревообработка будет доступна для предпринимательства.

— Сегодня наша основная задача — завлекать на свои территории производство и инвестиции, — считает Рустэм Хамитов. — Если мы ее решим, то дальше автоматически будут расти налоги, бюджет и повышаться благосостояние населения. Очень важно – создать доверительную атмосферу для бизнеса, без барьеров и конфликтов. И заниматься этим должны в первую очередь главы районов, которым необходимо формировать на местах здоровую предпринимательскую среду. Наши леса – неисчерпаемый ресурс для людей, которые умеют работать. Наши предки 50 лет назад поднимали страну с киркой и лопатой. У нас же сегодня есть все условия для работы, и стыдно не организовать ее.