Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Приняты новые ставки таможенных пошлин на ввоз в РФ подержанных автопокрышек

 В конце текущего месяца вступает в силу заградительные пошлины на ввоз в нашу страну подержанных и восстановленных автомобильных шин, ставки которых увеличиваются на 300% по сравнению с ныне действующими. Новые тарифы введены по просьбе одного из ведущих отечественных шинников, дабы оградить рынок РФ от демпинга со стороны экспортеров.

Пошлина будет составлять 20% от таможенной стоимости, но не менее 20 евро за шину. Данное решение, официально опубликованное комиссией Таможенного союза 23 августа 2010 года, вступает в силу через 30 дней после этой даты.

Решение о повышении таможенных пошлин было принято после совместного обращения "СИБУР–Русские шины" и ОАО "Нижнекамскшина" в Правительство РФ. Эта мера направлена на сокращение ввоза бывших в эксплуатации и восстановленных шин, использование которых снижает безопасность движения и наносит значительный ущерб экологии, сообщает АК&М со ссылкой на пресс-службу ОАО "СИБУР-Русские шины". В связи с ограниченным ресурсом этих шин проблема их утилизации практически перекладывается на РФ.

Несмотря на очевидные негативные последствия, в связи с низкой стоимостью данной категории шин объем их импорта растет и в 2009 году превысил уровень предкризисного 2007 года на 7%, составив 932 тыс. шт.

На сегодняшний день ввозная пошлина составляет 20% от стоимости как восстановленных, так и бывших в употреблении шин всех видов, кроме покрышек для легковушек – для них пошлина составляет 20%, но не менее 6,9 евро за штуку, напоминает РБК Daily.

Холдинг "СИБУР-Русские шины" - крупнейший производитель шин в Восточной Европе с совокупным объемом продаж более $1 млрд. По итогам 2007 года продукция компании занимает более 20% российского шинного рынка.

Стоит отметить, что ровно год назад протекционистские меры, направленные против импорта в страну дешевых китайских шин приняли США, повысив ввозную пошлину на автомобильную "обувь" из КНР до 35%, что привело в ярость шинников из Поднебесной.

Президент Обама принял подобное решение в связи с резким увеличением дешевого китайского импорта в США, который грозил лишить работы, по оценкам экспертов, до 5 тысяч американцев.

Тогда МИД Китая выступил с официальным заявлением, в котором говорилось о "грубых нарушениях" американцами основополагающих принципов ВТО и свободы торговли.

Источник: kolesa.ru